Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Физтехе прошел осенний финал У.М.Н.И.К.а

26 и 27 ноября в Клубе выпускников МФТИ прошел осенний финал конкурса «У.М.Н.И.К.», в рамках которого студенты, аспиранты и молодые специалисты представили свои исследования и разработки. Участники конкурса вынесли на суд комиссии ряд действительно интересных инновационных решений, способных значительно повлиять на современные технологии в самых различных областях.

um.jpg

Вниманию комиссии были предложены разработки по пяти направлениям: медицина будущего, информационные технологии, инновационные материалы и пути их создания, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

В финальных мероприятиях конкурса У.М.Н.И.К.-МФТИ ― осень 2014 участвовал 41 человек.

По отзывам членов жюри, на конкурс было представлено много достойных работ, и перед комиссией стояла очень сложная задача определить лучших. В результате отбора было выявлено 17 победителей:

Номинация: Н1. Информационные технологии:

1. Шульгина Ольга Геннадьевна  «Разработка инструмента для создания онлайн-версий тестов и опросов и поиска выборки для психологических исследований» (ВШЭ).

2. Никитин Александр Викторович ― «Разработка лингвистического API для решения задач natural language processing» (МФТИ).

3. Уряшева Анастасия Андреевна  «Разработка гибридного GPS/GLONASS приемника со счислением координат методом визуальной одометрии» (МФТИ).

4. Иванов Александр Александрович  «Разработка системы по анализу СМС-оповещений от банков для построения сервиса по автоматизированному учету личных финансов и подбору наиболее выгодных финансовых услуг» (МФТИ).

5. Рейман Евгений Леонидович  «Исследование возможности широкополосной передачи информации по однопроводным линиям посредством поверхностных электромагнитных волн (ПЭВ) на СВЧ» (МФТИ).

Номинация: H2. Медицина будущего:

1. Мацвай Алина Дмитриевна  «Разработка метода выявления мутаций генов CFTR, BRSA1, BRSA2 для преимплантационной диагностики» (МФТИ).

2. Коган Валерия Иосифовна  «Разработка метода анализа профилей экспрессии для выявления геропротекторов и хронически токсичных веществ» (МФТИ).

Номинация: H3. Современные материалы и технологии их создания:

1. Щукина Людмила Евгеньевна  «Разработка технологии азотирования коррозионностойкой стали с целью улучшения служебных свойств и рационального природопользования» (МИСиС).

2. Корольков Андрей Евгеньевич ― «Разработка технологии создания металлических плазмонных структур и функциональных материалов методами STED-нанолитографии» (МФТИ).

Номинация: H4. Новые приборы и аппаратные комплексы:

1. Гришин Михаил Ярославович ― «Разработка ультракомпактного лидара для беспилотных авианосителей» (МФТИ).

2. Синицын Алексей Алексеевич  «Исследование алгоритмов и разработка комплекса программно-аппаратных средств ультразвукового низкочастотного контроля» (МЭИ).

3. Баженов Вячеслав Константинович  «Разработка цифрового барометрического парашютного высотомера, адаптированного к российским условиям эксплуатации» (МФТИ).

4. Бухарин Михаил Андреевич  «Разработка технологии создания лазерно индуцированных волноводов и оптических интегральных элементов на их основе» (МФТИ).

5. Куц Михаил Сергеевич  «Разработка системы 3D-сканирования для станков с ЧПУ» (МГТУ им. Баумана).

6. Чичай Ксения Анатольевна ― «Разработка и создание микро манипулятора на основе магнитно-двухфазного микропровода» (БФУ (Калининград)).

7. Мологорский Алан Абдулбакиевич ― «Разработка аппаратных средств для распознавания жестов руки» (МАИ).

Номинация: H5. Биотехнологии:

1. Богомолова Олеся Анатольевна  «Разработка экспресс - метода оценки иммунного статуса новорожденных телят и иммунологической полноценности молозива коров на основе латекс-аглютинации» (ФГБНУ ВНИТИБП).

Для дальнейшей работы над своим исследованием победители У.М.Н.И.К.а получат грант в размере 400 тысяч рублей (по 200 тысяч в год).

Напомним, конкурс «У.М.Н.И.К.» проходит в МФТИ с 2008 года. За это время Физтех стал одной из крупнейших площадок конкурса в России. Через конкурсную комиссию МФТИ проходят заявители не только с Физтеха, но также из других ведущих вузов Москвы и регионов. Этого удалось добиться благодаря тому, что МФТИ является одной из немногих площадок, где отбираются проекты по всем поддерживаемым направлениям. Кроме того, участников привлекает возможность получения консультационной, образовательной и организационной поддержки, которую Физтех предоставляет всем победителям конкурса.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика