Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Учёные нашли способ путешествовать во времени

Учёные Московского Физтеха провели ряд исследований, которые показывают, что склонность к постоянному откладыванию неприятных дел, также известная как явление прокрастинации, открывает возможность для перемещения во времени. С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Известно, что все люди делятся на нормальных и прокрастинаторов, при этом последние составляют абсолютное большинство. Учёные выявили два типа прокрастинации: неустранимую, которая приводит к неразрешимым жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам, и устранимую, при которой человек даже после наступления критического момента времени всё равно выполняет необходимую работу в срок.


Исследования показывают: устранимая прокрастинация являет собой эффект перемещения во времени. Учёные рассмотрели изотермически существующих нормального человека и прокрастинатора, страдающего устранимым типом прокрастинации. В силу постоянства внутренней энергии обычного человека, работа, совершенная им, равна подведённой к нему энергии. Тогда как прокрастинатор рассматриваемого типа (для удобства авторы предлагают применять к нему термин PRO) потребляет больше пищи и больше отдыхает, а работает при этом меньше обычного человека. Таким образом, для прокрастинатора типа PRO не выполняется закон сохранения энергии. При этом, согласно теореме Нётер, каждый закон сохранения энергии является следствием симметрии пространства-времени. То есть отсутствие закона сохранения энергии равносильно утверждению о неоднородности времени, которое, в свою очередь, и позволяет прокрастинаторам совершать перемещения в нём.


В работе приводятся случаи перемещения прокрастинаторов типа PRO как в прошлое, так и в будущее, рассчитывается скорость подобных перемещений, а также влияние прокрастинации на жизнь студентов. Исследование сопровождается строгими математическими расчётами, а также данными эксперимента, который был проведён на шестерых добровольцах.


Следующим этапом учёные планируют изучить явление прокрастинации на клеточном уровне, в частности, перспективы использования этого явления для создания лекарства от старения. «На этом наши исследования не заканчиваются. Мы думаем продолжить их уже со следующей недели. Ну или со следующего месяца. В крайнем случае, к отчётному периоду. В общем, когда-нибудь обязательно займёмся», отметил автор исследования, молодой учёный Физтеха Александр Антропов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика