Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Учёные из МФТИ вошли в рейтинг самых цитируемых исследователей мира

Валерий Фокин, Александр Баландин, Вадим Черезов, Константин Новосёлов, Михаил Лукин (слева направо)


На днях международная компания Thomson Reuters опубликовала список самых цитируемых учёных мира, среди которых двое руководителей лабораторий МФТИ — Валерий Фокин и Вадим Черезов, — а также выпускники Физтеха Константин Новосёлов, Михаил Лукин, Андрей Гейм и Александр Баландин.


Рейтинг был составлен на основе анализа цитирования работ исследователей, которые оказали наибольшее влияние на соответствующую область науки. Были приняты во внимание два параметра: общее число упоминание за период с 2003 по 2013 гг. и самые частые отсылки к работам за 2014 год по данным Web of Science (статьи были опубликованы с 2012 по 2014 гг.).


Всего в список попало 3 126 человек из 21 области науки, среди которых выпускники и учёные Физтеха:

  • Валерий Фокин — руководитель лаборатории химического синтеза и катализа МФТИпрофессор химии в Bridge Institute at University of Southern California (Калифорния, США).

  • Вадим Черезов — руководитель лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряжённых с G белком МФТИ, руководитель лабораториипрофессор химии и заместитель директора Bridge Institute at University of Southern California (Калифорния, США).

  • Константин Новосёлов — выпускник ФФКЭ 1997 года, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, член Лондонского королевского общества, на данный момент является профессором Манчестерского университета (Великобритания). Новосёлов входил в рейтинг самых влиятельных учёных и в 2014 году.

  • Александр Баландин — выпускник ФПФЭ 1991 года, профессор электротехники Калифорнийского университета (США), награждён медалью Общества по изучению свойств материалов (2013 MRS Medal) за исследование термических свойств графена и разработку нового метода определения характеристик и свойств материалов.

  • Михаил Лукин — выпускник ФФКЭ 1993 года, профессор физики Гарвардского университета, содиректор Гарвардского центра квантовой физики и Центра ультрахолодных атомов Гарварда, член Международного консультативного совета Российского квантового центра.

  • Андрей Гейм — выпускник ФОПФ 1982 года, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, член Лондонского королевского общества, на данный момент является руководителем Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям» (Великобритания), а также глава отдела физики конденсированного состояния.


На сегодня в мире насчитывается около 9 млн учёных, которые ежегодно публикуют около 2 млн исследовательских работ. Среди такого большого количества статей возможность цитирования имеет реальный вес, потому что таким образом определяется, кто и в какой области оказался экспертом, — сообщается в материале, посвящённом выходу рейтинга, на сайте «Газета.ру».


С полным списком самых цитируемых учёных можно ознакомиться по ссылке.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика