Адрес e-mail:

Учёные Физтеха стали лауреатами премии Правительства Москвы

18 января объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным. Двое сотрудников лабораторий МФТИ получат награды за свои разработки.

Победителем в номинации «Приборостроение» стал научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники Юрий Стебунов за разработку, создание и внедрение графеновых биосенсоров для медицинской диагностики и фармацевтики. Юрий и его коллеги создали и запатентовали новый чип на основе оксида графена, который позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Технология может произвести революцию в создании новых лекарств и помочь врачам в ближайшем будущем победить неизлечимые заболевания.

В номинации «Передовые промышленные технологии» лауреатом стал Илья Тайдаков, ведущий научный сотрудник лаборатории технологий 3D-печати функциональных микроструктур. В лаборатории  впервые в России  была реализована технология STED-нанолитографии и создана экспериментальная  установка, позволяющая  получать структуры нанометровых размеров. Помимо этого, были разработаны специальные материалы, используемые в этой технологии, а также программное обеспечение для управления процессом литографии и получения прототипов новых устройств фотоники в лабораторных условиях.

Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым учёным проводится с 2013 года. Его организатором является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а победителей определяет комиссия, в которую входят представители департамента и научных сообществ. Размер премии составляет 1 миллион рублей. Награждение победителей пройдёт 5 февраля.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика