Адрес e-mail:

Учёные Физтеха провели олимпиаду НТИ по профилю «Нейротехнологии»

Фото: пресс-служба Олимпиады НТИ

С 23 по 28 февраля в Сочи состоялась Олимпиада НТИ по 9 профилям. Один из них — «Нейротехнологии» — проводится при поддержке Отраслевого союза НейроНет. Организатором финала выступил объединённый коллектив сотрудников BiTronics Lab, лаборатории прикладных кибернетических систем МФТИ и ЦДО ФРФШ. Под их руководством также проходила подготовка участников в течение восьми месяцев. 
Школьники должны были научить протез человеческой руки понимать команды «пользователя», основываясь на данных мозговой и мышечной активности, и посылать обратные сигналы. На концах пальцев протеза установлены датчики давления, которые срабатывают, когда «рука» упирается в препятствие.

Генеральный директор BiTronics Lab и руководитель Лаборатории прикладных кибернетических систем МФТИ Тимур Бергалиев прокомментировал особенность задания: «Мы пробуем подвести детей к настоящим технологическим барьерам НТИ. Наш профиль активно развивается, и в этому году участников ждёт невероятная задача — разработка макета протеза кисти человека с активной обратной связью, управляемого электрической активностью мышц и мозга. Благодаря нашей команде то, что вчера было доступно нескольким коллективам в стране, сегодня является финальной задачей Олимпиады НТИ».
  
Результаты заключительного этапа профиля «Нейротехнологии»

Команды-победители :

  • «НБК» из Нефтеюганска и Барнаула: Даниил Новосёлов и Оля Бережная;
  • «Инжевика» из Новосибирска: Влад Богданов, Владимир Мельников и Артём Плюснин.

Победители в личном зачете:

  • Даниил Новосёлов, Нефтеюганск;
  • Артём Плюснин, Новосибирск.

Призёры:

  • Илья Прищепа, Новосибирск;
  • Влад Богданов, Новосибирск;
  • Оля Бережная, Барнаул;
  • Евгений Канафин, Челябинск.

Участники Олимпиады НТИ, организованной РВК и АСИ, соревнуются по 17 образовательным профилям, которые призваны отвечать «вызовам будущего». В этом году из более чем 20 тысяч, подавших заявки, были отобраны 600 ребят; 360 из них приглашены на финал по девяти профилям в образовательном центре «Сириус». Победителей ещё восьми направлений определят в других городах России до середины марта.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика