Адрес e-mail:

Учимся дома: как строится дистанционное обучение на Физтехе

Фотография: Наталья Арефьева

Последние несколько недель все студенты МФТИ обучаются дистанционно — для профилактики коронавирусной инфекции. Многим преподавателям пришлось оперативно подстраиваться под новые реалии: вести пары «на камеру», работать с системами телеприсутствия, искать новые способы взаимодействия со студентами. В этом им активно помогают сотрудники Центра развития электронного и дистанционного обучения (ЦРЭДО). 

«Наша работа и до введения карантина была весьма разнообразной, — рассказывает сотрудник Центра, организатор работ по производству электронных учебных материалов Олег Храмов. — Мы разрабатывали новые технологии дистанционного обучения, строили студии самозаписи, внедряли установки телеприсутствия преподавателя, создавали платформу электронных курсов МФТИ lms.mipt.ru. Именно последнюю отметил ректор Физтеха во время показа ему наших достижений еще 16 января. Николай Николаевич спросил, насколько она готова к пуску. Мы ответили, что требуется доработка, если постараемся, можем запускать ее в режиме бета-тестирования уже в весеннем семестре. И получили ответ: “Запускайте срочно, чтобы через месяц работала”. В итоге к началу весеннего семестра мы ее запустили».

Система обеспечивает связь «преподаватель — учебные дисциплины — студенческие группы». И выполняет три функции: во-первых, обеспечивает текстовую коммуникацию между преподавателем и его студентами: для этого работают чат, форумы и сервис массовых рассылок. Во-вторых, работает как хостинг для учебных материалов различных типов: от видео до текстов. В-третьих, через систему упражнений и тестов она обеспечивает прием заданий и прочей обратной связи от студентов. Отличие платформы — в глубокой интеграции в очный учебный процесс. Система может автоматически формировать группы студентов, записывая их на те курсы, которые они должны пройти по программе. Также на платформе есть расписание занятий, планировщик задач, мессенджер и другие полезные инструменты. Сейчас платформа lms.mipt.ru — один из основных способов обучения в режиме самоизоляции в МФТИ. В нее «стекаются» записи занятий, ссылки на проведенные вебинары и выполненные задания от студентов.

Второй задачей ЦРЭДО является съемка и трансляция лекций и семинаров, которые преподаватели проводят в пустых аудиториях. За неполные две недели с 17 по 27 марта было записано 276 лекций и семинаров, и более половины из них транслировались в режиме реального времени. Был организован сбор волонтеров, на который откликнулись более 70 человек. Волонтеры снимали видео и монтировали его, а сотрудники ЦРЭДО выкладывали готовые файлы на платформах.

«До перевода всех студентов на дистанционную форму обучения преподаватели относились к нашей работе совершенно по-разному: кто-то с большим удовольствием принимал участие, другие сомневались, что им будет комфортно работать без живой аудитории. Но после введения дистанционного обучения люди буквально встали в очередь», — рассказал сотрудник ЦРЭДО Андрей Аникин

Ежедневно на платформу загружаются новые материалы. Для преподавателей проводятся дистанционные мастер-классы по ее использованию, дорабатывается интерфейс и функционал. Система переехала на мощную аппаратную платформу, теперь она способна выдерживать еще большую нагрузку. 

В режиме самоизоляции команда центра продолжает работать: запускаются программы, обрабатываются видеоматериалы и выкладываются в систему. Рабочие компьютеры управляются дистанционно. «Впереди переход на новый этап, — добавил Олег Храмов. — После выхода из нерабочей недели нам нужно построить полностью дистанционный учебный процесс. К сожалению, от съемок в аудиториях и студиях придется отказаться. Теперь лекции и семинары преподаватели будут проводить из дома. Институт закупил веб-камеры, штативы, мобилизованы все институтские ноутбуки. Сейчас мы активно обучаем преподавателей, в этом нам помогает волонтерская служба поддержки. С согласия преподавателя ребята могут подключиться к компьютеру через удаленный доступ, настроить необходимые программы, запустить вебинар или трансляцию. Также преподавателям помогут с презентациями. Впереди колоссальная работа, но я уверен — мы непременно справимся. Это удивительно — видеть, какие силы на самом деле скрыты в нас». 

Если вы хотите помочь Центру развития электронного и дистанционного обучения сделать систему управления электронными курсами лучше, пишите на почту: learning@mipt.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях