Адрес e-mail:

Учёный из МФТИ занял второе место на Российской молодёжной премии в области нанотехнологий

1 декабря в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии состоялась питч-сессия финалистов Российской молодёжной премии в области наноиндустрии. По итогам конкурса за разработку графеновых биосенсорных чипов, которые помогут фармацевтическим компаниям победить смертельно опасные заболевания, награждён за второе место научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ и руководитель проекта Юрий Стебунов.


Российская молодёжная премия в области наноиндустрии, учреждённая Фондом инфраструктурных и образовательных программ, вручается ежегодно разработчикам, инноваторам и бизнесменам не старше 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в производство и показала коммерческие результаты. В 2016 году премия была вручена в восьмой раз.


Награду могли получить авторы разработки, внедрённой в массовое производство с годовым оборотом не менее 1,5 миллиона рублей, либо ещё не внедрённые в производство, но получившие инвестиции в объеме не менее 3 млн рублей. Размер первой премии составляет 300 тысяч рублей, награды за второе и третье место — 200 и 100 тысяч рублей.


Цель разработки Юрия Стебунова — решение существующих проблем фармацевтики, а именно — разработка эффективного метода поиска лекарств от таких заболеваний, как рак, спид, гепатит С и диабет. На сегодняшний день фармакологи могут определить молекулярную мишень в организме, воздействие на которую может вылечить болезнь, но при этом отсутствует инструмент количественной оценки взаимодействия лекарства с этой мишенью. Безмаркерные биочипы на основе поверхностного плазмонного резонанса смогут максимально точно тестировать новые препараты без опытов на животных или человеке.


Первым лауреатом молодежной премии в 2016 году стал Андрей Ахматханов из Екатеринбурга, технический директор компании «Лабфер», создавшей кристаллы, которые можно использовать для лазерных кинопроекционных устройств, в лазерных скальпелях и для обработки металлов. Третье место заняли директор компании «ИК «Современные технологии» Леонид Глущенко и его коллеги, которые создали биоабсорбируемый фильтр — медицинский имплант для сосудистой хирургии, который помещается в просвет нижней полой вены и «ловит» оторвавшиеся тромбы. Через девять месяцев «ловушка» растворяется без следа. Доклинические испытания этой технологии на животных успешно прошли в Шанхае. В конце 2017 года планируется начать клинические испытания в России.


Все финалисты получили почётный диплом и символ премии из рук председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» и председателя правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолия Чубайса.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика