Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Учёные выяснили, почему российский туберкулёз заразнее зарубежного

Микобактерии туберкулеза.jpg
    © Kenneth Todar, Ph.D. All rights reserved. - www.textbookofbacteriology.net

Исследователи из ФНКЦ Физико-химической медицины совместно с сотрудниками лаборатории системной биологии МФТИ, СПб НИИФ и НИИЭМ им. Пастера провели масштабный анализ белков и геномов штаммов туберкулёзных бактерий, распространённых в России и странах бывшего СССР, и нашли особенности, способные объяснить их эпидемиологическую успешность. Статья с результатами опубликована в известном журнале Scientific Reports, входящем в Nature Publishing Group.

До XX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью, и, хотя сейчас разработаны методики его лечения на ранних стадиях, смертность всё равно остается на высоком уровне. В 22 странах, одна из которых Российская Федерация, происходит в четыре раза больше заражений, чем во всём остальном мире. Не стоит забывать, что за общим названием туберкулёз скрывается множество разных штаммов бактерий, вызывающих его.

В России господствующее положение занимают штаммы семейства Beijing: каждый год ими здесь заражается до 150 тысяч человек. Чтобы понять причину «успешности» этой разновидности туберкулёза, учёные сравнили совокупность белков, продуцируемых штаммами Beijing B0/W148, с контрольным штаммом микобактерии. Для этого выделенные бактериальные белки ферментативно расщепили на более короткие фрагменты — пептиды — и точно измерили массу и относительную представленность этих пептидов с помощью масс-спектрометра. Полученные данные обработали и узнали, сколько и каких белков содержится в каждом из штаммов.

Оказалось, что Beijing B0/W148 отличаются от контрольной микобактерии туберкулёза представленностью 266 белков. Причем 57 из них полностью отсутствуют в исследуемой группе, 17 наоборот уникальны для неё, а оставшиеся отличаются количественно.

Анализ функций, которые выполняют различающиеся белки, показал, что в штаммах Beijing B0/W148 больше белков, ответственных за производство длинно-цепочечных жирных кислот и меньше белков, разрушающих их. Из этих кислот бактерия синтезирует миколовые кислоты, они встраиваются в стенку бактерий и делают её воскообразной, благодаря чему микобактерии могут выживать и даже размножаться в макрофагах, специальных клетках организма человека, призванных уничтожать инородные объекты.

Из-за этой своей особенности данный род бактерий и получил приставку «мико», что значит «воск» на латинском. Обычно, если бактерию 
«съел» макрофаг, то она умирает. Однако микобактерии туберкулёза специально развивались для того, чтобы размножаться в макрофагах, прячась таким образом от иммунной системы. Миколовые кислоты не только защищают бактерию, но и являются ключевым агентом в синтезе веществ, угнетающих макрофаг, из-за чего тот не борется с заболеванием. Возможно, именно обнаруженные особенности липидного обмена объясняют успешность штаммов Beijing B0/W148 по отношению к другим туберкулёзным микобактериям.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика