Адрес e-mail:

Ученые составили карты детской смертности

Международная группа ученых под руководством профессора Саймона Иена Хэя провела исследование динамики показателей младенческой и детской смертности в  странах с низким и средним уровнем дохода за 2000–2017 годы. В число соавторов работы вошли и российские ученые — представители Московского физико-технического института и Высшей школы экономики. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Ученые рассмотрели различия в уровне смертности новорожденных, младенцев и детей в возрасте до 5 лет из 99 стран с низким и средним уровнем дохода. Отличительными особенностями исследования такого масштаба стали использование геостатистической модели выживания и детализация данных до административных единиц первого (провинций, областей, эквивалентных субъекту федерации в России) и второго уровня (районов, округов, муниципалитетов в зависимости от устройства государства). 

Рассказывает один из соавторов статьи Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха): «Успехи в сокращении детской смертности считаются ключевыми достижениями в охране здоровья населения. Число смерти детей в возрасте до 5 лет за минувшие 70 лет по всему миру удалось сократить с 19,6 млн в 1950 году до 5,4 млн в 2017 году. Однако известно, что риск смерти ребенка от момента рождения и до 5 лет сильно варьируется в зависимости от места его рождения. Если в странах с высоким и средне-высоким уровнем дохода, куда входит и Россия, ситуация достаточно оптимистичная, то страны со средним и низким уровнем дохода (среди которых и бывшие советские республики — Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) требуют особенного внимания».

В 99 исследованных странах коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (англ. Under-five mortality rate, U5MR, число смертей детей в соответствующем возрасте на 1 000 живорождений) варьировался в 24 раза, самый высокий показатель был зафиксирован в Центральноафриканской Республике и составил 123,9 случая смерти на 1000 живорождений в 2017 году, а самый низкий показатель — на Кубе — 5,1. При этом во многих странах наблюдается большой разброс: так, например, во Вьетнаме показатели по административным единицам второго уровня варьируются в 5,7 раза: с 6,9 в десятом округе в городе Хошимин до 39,7 в Монге, район Муонг Тэ провинции Лайтяу в Северо-Западном регионе.

Снижение коэффициента смертности детей до 5 лет в период с 2000 по 2017 год наблюдалось практически во всех исследованных административно-территориальных единицах, притом в 60% случаев снижение было значительным. Если в 2000 году коэффициент варьировался от 7,5 в Санте (провинция Вилья-Клара, Куба), до 308,4 в районе  Сабон-Бирни (штат Сокото, Нигерия), то в 2017 году местом с наиболее высокой детской смертностью оказалась область местного управления Гарки штата Джигава, Нигерия (195,1) . 

Станислав продолжает: «Рекордного прогресса достигла Руанда, пройдя путь от наименьшего показателя в 2000 в 144,0 на тысячу живорождений (район Рубаву Западной провинции) до наибольшего показателя в 57,2 (район Кайонза Восточной провинции) в 2017 году. С другой стороны, вопрос выживания детей в странах со средним и низким уровнем дохода, несмотря на все успехи, стоит весьма ощутимо. Самые высокие показатели детской смертности в 2017 году наблюдаются там же, где и в в 2000 году, — в Западной и Центральной Африке к югу от Сахары, а также в Афганистане, Камбодже, Гаити, Лаосе и Мьянме». 

В абсолютных числах на национальном уровне наибольшее количество случаев детской смертности в 2017 году произошло в Индии (1,04 млн случаев), Нигерии (0,79 млн случаев), Пакистане (0,34 млн случаев) и в Демократической Республике Конго (0,25 млн случаев). На уровне административно-территориальных единиц перечисленных стран смертность также могла существенно отличаться. Так, только в одной провинции Пенджаб в 2017 году произошло более 50% случаев смерти пакистанских детей. Использование геостатистической модели (разделение территории на фрагменты одинаковой площади и формы) позволило точнее охарактеризовать вклад тех или иных территорий в детскую смертность и значительно повысить «разрешающую способность» исследования.

карта детской смертности общая.png

Рисунок 1. Оценка числа детей в возрасте до 5 лет, умерших в 99 исследованных странах в 2017 году: a — число смертей детей в возрасте до 5 лет в каждой стране; b — число смертей в каждой единице первого административного уровня; c — число смертей в каждой второй единице административного уровня; d — число смертей в каждой ячейке сетки 5 × 5 км. Источник: Roy Burstein et al., Nature

Станислав резюмирует: «Подобное исследование позволяет перейти от усредненных по стране данных, “средней температуры по палате”, к детализированной информации, предоставляют важную доказательную базу для принятия управленческих решений. Мы можем как выявлять наиболее проблемные области, требующие внимания и выяснения причин (имело место землетрясение, не получили необходимой вакцины, неисправен водопровод, отсутствуют кадры акушерской службы, скудное финансирование потратили на другие острые нужды и т. п.), так и наоборот находить подходящие для тиражирования, использования в других регионах и странах истории успеха». 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях