Адрес e-mail:

Учёные МФТИ вошли в топ рейтинга Indicator.Ru

Рейтинг молодых учёных  лидеров фундаментальной науки, руководителей проектов РФФИ, был представлен проектом Indicator.Ru и инициативной группой учёных в рамках VII Всероссийского съезда Советов молодых учёных и специалистов.


МФТИ в первой сотне представлен тремя учёными, область исследования которых  инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы, а также фундаментальные основы инженерных наук:


  • Алексей Арсенин, к. ф.-м.н., директор Центра наноразмерной электроники МФТИ, заместитель декана ФОПФ по науке и инновационному развитию, ведущий научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники;
  • Дмитрий Свинцов, к. ф.-м.н., старший научный сотрудник  заведующий Лабораторией оптоэлектроники двумерных материалов, преподаватель кафедры общей физики;
  • Николай Хохлов, к. ф.-м.н., старший научный сотрудник, заместитель заведующего Лабораторией прикладной вычислительной геофизики.

Глобальная задача рейтинга заключалась в том, чтобы совместить два подхода к рейтингованию: наукометрический и экспертный — каждый из которых сам по себе является несовершенным, сообщается на портале Indicator.Ru.

Недостатки наукометрического подхода заключаются в том, что тот же индекс Хирша не может служить объективным критерием оценки деятельности учёного: он отражает суммарный результат работы, а не эффективность. Экспертный подход на настоящий момент используется, например, при оценке работы учёных, претендующих на получение грантов. При этом многие представители научного сообщества полагают, что экспертный подход во многом зависит от личных симпатий и антипатий экспертного совета. Зачастую в случае, когда решение о выдаче гранта принимается на основании суммы баллов, поставленных каждым экспертом, для отказа будет достаточно лишь одной низкой оценки.


Список учёных (1210 человек) был предоставлен РФФИ.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика