Адрес e-mail:

Ученые из МФТИ рассмотрели околоземные объекты с помощью роботизированного телескопа в Арктике

Макет автономной арктической станции, представленный МФТИ на международном военно-техническом форуме «Армия-2018»


В декабре научно-технологический центр телекоммуникаций и освещения обстановки МФТИ завершил экспедицию в Заполярье. Цель экспедиции — доказать, что возможно наладить канал доступа в интернет в дальних регионах и удаленно проводить научные исследования за полярным кругом. Сотрудники лаборатории космической информатики МФТИ проводят работы по созданию экспериментальной сети роботизированных оптических телескопов, расположенных в опорных арктических зонах для системы мониторинга космического пространства.

Участники экспедиции доставили оборудование для связи, прототип роботизированного оптического телескопа и другие инструменты для исследований в поселок Амдерма в Ненецком автономном округе (НАО). Затем они наладили связь с Арктическим аналитическим центром МФТИ в Долгопрудном и провели математические расчеты зависимости скорости канала передачи данных от места расположения антенны.

Ученые разрабатывают экспериментальную сеть оптико-электронных роботизированных телескопов со сверхшироким полем зрения и программным обеспечением, реализующим принципиально новые алгоритмы обработки больших потоков данных. Система составит основу новой технологии обнаружения и постоянного мониторинга околоземных космических объектов, которые до сих пор не наблюдаются существующими отечественными оптическими средствами мониторинга космического пространства. Новая технология даст возможность получения с максимальной оперативностью, достоверностью и точностью информации о событиях в околоземном космическом пространстве, представляющих угрозу безопасности и космической деятельности РФ.

Также проведено исследование астроклимата и наблюдение за околоземными космическими объектами. Благодаря этому эксперименту доказано, что возможно удаленно наблюдать околоземное пространство с помощью роботизированного телескопа за полярным кругом, протестировано оборудование и программное обеспечение для обнаружения космических объектов и их орбит.

13 декабря проведена видеоконференция МФТИ — Амдерма — Нарьян-Мар, на которой Сергей Гаричев, проректор по исследованиям и разработкам МФТИ, рассказал о планах развития работ в Арктическом регионе, а заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Иван Болтенков заявил о всесторонней помощи и поддержке этих работ со стороны округа.

«Экспедиция является первым этапом подготовки к большим экспериментальным работам в 2020 году с оборудованием и системами в области связи, мониторинга обстановки, автономной энергетики, медицины и другими, которые будут созданы в течение года. По результатам этих экспериментов будут приняты дальнейшие решения по полномасштабному развертыванию систем на территории Арктики. Приоритетными опорными арктическими зонами для сотрудничества выбраны Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Ненецкий автономный округ, в котором мы уже провели работы в рамках экспедиции. Далее мы планируем провести эксперименты в области систем спутниковой связи и энергетики», — рассказал проректор по исследованиям и разработкам МФТИ Сергей Гаричев.

Экспедиция организована при поддержке администрации Ненецкого автономного округа и его губернатора Александра Цыбульского, администрации муниципального образования «Поселок Амдерма» Ненецкого автономного округа, филиала Северного УГМС Росгидромета в Амдерме, а также компаний «ЛУКОЙЛ», «Газпром космические системы», ООО «Визком» и НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях