Адрес e-mail:

Ученые-геофизики из МФТИ успешно провели испытания на Белом море

С 15 по 28 сентября 2020 года ученые Научно-технологического центра морской геофизики МФТИ в рамках выполнения государственного задания «Освещение обстановки» провели успешные испытания донной сейсмической системы перманентного мониторинга в арктических условиях. Испытания проходили на Беломорской биологической станции МГУ за Полярным кругом, на акватории Ругозерской губы Кандалакшского залива Белого моря. Результаты испытаний подтвердили полное соответствие разработанной системы требованиям заказчика — Минобрнауки России, а сравнение полученных данных с материалом прошлых лет, полученным с помощью как отечественного, так и импортного оборудования, позволяет утверждать, что разработанная на Физтехе сейсмическая система конкурентоспособна на мировом уровне.

Испытания проходили в три этапа. Первым этапом была мобилизация оборудования лаборатории на территории базы, развертывание донной кабельной системы и проверка ее работоспособности, подбор оптимальных параметров регистрации.

На втором этапе в течение первых пяти суток проводилась непрерывная запись данных с регистрирующих модулей, расположенных на дне залива, с целью детектирования и идентификации целевых сигналов, для чего фиксировались движение лодок и катеров, управляемых подводных аппаратов, работа водолазов и прочая акваториальная активность. Следующие пять суток проводились сейсморазведочные работы в «транзитной» (переходной от суши к морю) зоне с применением различных типов сейсмоисточников на суше и мелководье, осуществлялась регистрация сейсмических данных, выполнялся экспресс-анализ их качества. 

На третьем этапе с борта НИС «Профессор Зинкевич» проводилась полноценная морская сейсморазведка с применением морских сейсмоисточников. Специалисты-геофизики МГУ, оказавшие содействие в проведении работ, отметили, что полученные с помощью испытуемой системы сведения о строении мелководной части акватории отличаются большей точностью, чем данные, полученные с применением конкурирующего оборудования. 

В подготовке и проведении испытаний приняли участие сотрудники НТЦ морской геофизики: Сергей Курков, руководитель СЧ НИР «Освещение подводной обстановки», Вадим Агафонов, руководитель испытаний и ответственный исполнитель проекта, Виктор Соколов, Руслан Марков, Александр Антонов, Алексей Ионичев, Михаил Ерёмин, Андрей Разин, Юрий Разин и Сергей Головин. Команда проекта привезла с испытаний ценный полевой материал для отчета и незабываемые впечатления о Полярном круге.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях