Московский физико-технический институт и Университет Цинхуа подписали меморандум о взаимопонимании во время официального визита китайской делегации в кампус МФТИ. Меморандум затрагивает семь основных областей сотрудничества, в числе которых:
- разработка новых образовательных программ для студентов бакалавриата и магистратуры;
- совместное участие в российских и международных конкурсах грантов и создание совместных лабораторий в области НИОКР;
- программы по обмену для преподавателей и молодых ученых.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что системное сотрудничество Физтеха с китайскими университетами насчитывает как минимум 25 лет. И что Физтех открыт для новых проектов.
Вице-президент Университета Цинхуа Сью Цикун также подчеркнул важность исторического опыта, поблагодарив российских ученых и преподавателей, в частности, из МФТИ, за помощь в перепрофилировании университета в «политех» в 50-е годы прошлого века.
«Мы просто должны помочь нашим двум странам укреплять сотрудничество путем взаимодействия в областях образовательных программ, трансфера технологий и фундаментальных исследований», — сказал гость.
График встреч в рамках визита китайской делегации предусматривал посещение научных лабораторий МФТИ и проведение индивидуальных бесед между учеными двух университетов.
Университет Цинхуа был образован в 1911 году. В его состав входит 19 школ и 55 факультетов. Количество обучающихся студентов превышает 43 тысяч человек, а преподавателей больше трех тысяч. Университет Цинхуа входит в тройку ведущих вузов Китая и по праву считается «китайским MIT» за схожесть в подходах к обучению с известнейшим американским технологическим университетом. В рейтинге QS BRICS 2014 Университет Цинхуа занимает почетное первое место.