Адрес e-mail:

Центр развития ИТ-образования провел в Физтехпарке международный фестиваль программирования MosCode

С 6 по 17 марта в Москве на площадке Физтехпарка состоялось соревнование по спортивному программированию MosCode Festival, которое проводится ежегодно в преддверии финала чемпионата мира ICPC.

В состязаниях приняли участие 300 студентов из 25 стран, представляющих 42 университета мира, а также команды сотрудников технологических компаний — Вконтакте, Google Europe и Яндекс. По правилам ICPC разыгрывается 4 золотых медали. Обладателями кубка фестиваля стали действующие чемпионы мира, команда МГУ «Red Panda», второе место досталось сборной Нижегородского государственного университета «Almost Retired», на третьем расположилась команда ВКонтакте «haVKa-papstvo», а четвертое место взяла команда Google Europe «Petr Team».

Накануне соревнования прошел трек по искусственному интеллекту, на котором был разыгран призовой фонд в размере 50 тысяч рублей. Трек по AI был проведен впервые в рамках MosCode совместно с проектом лаборатории нейронных систем и глубокого обучения iPavlov. Также в первый день прошел контест по классификации тестов.

«В этом году на площадке MosCode соревновались 22 финалиста чемпионата мира ICPC. К нам приехали ребята с разных концов света, от Бразилии до Китая. Сильнейшие олимпиадники со всего мира, собранные на одной площадке, — идеальная среда для подготовки к финалу. В этом году среди 12 уникальных задач соревнования были и задачи от Мегафона и Acronis, ведь без взаимодействия с реальными проблемами индустрии победы на чемпионатах не имели бы практического применения», — отметил Алексей Малеев.

Фестиваль завершился лекциями от представителей лидеров отечественной IT-индустрии. Аспирант, менеджер компании Huawei Степан Комков рассказал об основных задачах компьютерного зрения, директор по развитию Acronis Николай Павлочев описал способы взаимодействия компании с академической средой, а представители Мегафона, руководитель по аналитическим сервисам КХД Андрей Уваров и руководитель по стратегическим проектам и партнерствам Антон Уваров выступили с докладом о цифровом будущем, над которым работает компания.

По словам Антона Уварова, Мегафон активно инвестирует в развитие цифровых талантов. «Наша цель — помогать развивать цифровые компетенции у молодого поколения по всей стране. Поддерживая такие мероприятие как MosCode Festival, мы даём возможность начинающим программистам практиковаться в решении задач, узнавать и применять опыт лучших специалистов из крупных технологических компаний в неформальной обстановке. В рамках своего выступления я рассказал о цифровой среде, созданной внутри Мегафона для развития перспективных IT-специалистов, и возможностях реализовывать действительно амбициозные проекты, которые изменяют индустрию, создают новые продукты для наших клиентов, делают компанию более эффективной», — подчеркнул он.

Президент и главный операционный директор компании Acronis Станислав Протасов сообщил, что постоянное обучение, поощрение и защита знаний, а также передовые технологии являются неотъемлемой частью базовых принципов компании Acronis:  «Компания Acronis поощряет и распространяет знания за счет финансирования программ исследований, строительства школ и поддержки образовательных проектов по всему миру. Поэтому мы рады поддержать проект MosCode Festival, который привлекает профессиональных, увлеченных программистов, способных решать нестандартные задачи, со всего мира».

Все победители получили призы от партнеров мероприятия. Фестиваль MosCode стал итоговой тренировкой перед финалом чемпионата мира по программированию ICPC, который пройдет с 31 марта по 4 апреля в городе Порту в Португалии.

Фестиваль организован Центром развития ИТ-образования МФТИ совместно с партнерами — компаниями Мегафон и Acronis при поддержке Huawei, JetBrains, Яндекс и Фонда целевого капитала МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях