Адрес e-mail:

Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ выиграл мегагрант Правительства РФ

Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ вошел в число победителей восьмого конкурса на получение мегагрантов Правительства РФ. Направление научного исследования в рамках гранта — передовая нанофотоника: квантовые материалы и искусственный интеллект.

За время реализации проекта на Физтехе (в рамках центра) будет создана новая международная лаборатория под руководством профессора Луиса Мартина-Морено, одного из основателей современной нанофотоники, в которой будут проводить научную работу ученые из МФТИ, а также проходить подготовку аспиранты Физтеха и молодые исследователи.

«В рамках проекта лаборатория будет заниматься несколькими направлениями в области физики квантовых низкоразмерных систем. Двумерных материалов много, и их оптические свойства слабо изучены, однако многие из них выглядят перспективно для применения в нанофотонике: в резонаторах, волноводах и других устройствах. Когда мы переходим от трехмерного пространства к двухмерному, проявляется квантовая сущность окружающей нас материи, что открывает новые возможности для управления взаимодействием света с веществом. Кроме того, мы собираемся разрабатывать и применять методы машинного обучения для создания и изучения новых оптических материалов и оптимизации нанофотонных устройств на их основе», — рассказал директор центра Валентин Волков. 

Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ был организован в 2016 году и нацелен на достижение глобального лидерства в таких областях, как активная плазмоника, оптоэлектроника двумерных материалов и квантовая оптоэлектроника. Основными задачами центра являются разработка и создание принципиально нового класса наноразмерных оптоэлектронных приборов и компонентов широкого спектра применений (элементная база электроники, наносенсоры, биосенсоры, нанолазеры, квантовые линии связи, энергоэффективные световые устройства и др.), включая применения специального назначения. Центр имеет успешный опыт совместной научной работы с коллегами из Испании, Дании, США, Германии, Франции, Великобритании, Италии и других стран.

Мегагранты — это программа международного сотрудничества российских вузов и научных организаций с учеными мирового уровня и ведущими зарубежными научно-образовательными центрами в сферах науки, образования и инноваций. Программа стартовала 9 апреля 2010 года, и с тех пор было проведено уже 7 конкурсов, в рамках которых были организованы 272 лаборатории мирового уровня и создано более тысячи объектов интеллектуальной собственности.

В рамках программы ведущие ученые России и зарубежных стран совместно занимаются научной работой, формированием нового поколения исследователей, созданием конкурентоспособных лабораторий и трансфером разработок и технологий в реальный сектор экономики. За время существования проекта в нем приняли участие 10 лабораторий Физтеха, среди которых лаборатория биофизики возбудимых систем, лаборатория комбинаторных и геометрических структур, лаборатория стволовых клеток мозга и другие.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях