Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Три сотрудника МФТИ стали федеральными профессорами математики

three_mans.jpg

Алексей Белов, Андрей Райгородский, Роман Карасёв (слева направо)   


30 декабря 2015 года были подведены итоги конкурсного отбора на предоставление в 2016–2020 годах финансовой поддержки научным работникам, достигшим высоких научных результатов в области математики. Из 124 участников было отобрано 18 победителей — ведущих учёных России в своей сфере, трое из которых — сотрудники МФТИ. Стоит отметить, что теперь Физтех занимает лидирующую позицию в стране по числу федеральных профессоров математики.


«Победа в столь значимом конкурсе — большая радость и достижение для нас, ведь новый статус “федеральных профессоров”, утверждённый Министерством образования, присуждается ведущим российским учёным в области физико-математических наук, и среди них — трое сотрудников Физтеха, что наглядно показывает высокий уровень образования в институте и высокие научные результаты наших учёных не только в области физико-технических, но и в области математических наук, а также подтверждает вклад Физтеха в развитие математического образования в России в целом», — так комментирует победу в конкурсе ректор МФТИ Николай Кудрявцев.


Победителями от МФТИ стали:

  • Алексей Белов — доктор физико-математических наук, сотрудник кафедры дискретной математики ФИВТ, профессор МИОО и Бар-Иланского университета, член редколлегии журналов «Квант», «Математическое просвещение», «Фундаментальная и прикладная математика»;
  • Андрей Райгородский — доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой дискретной математики ФИВТ, научный руководитель бакалавриата кафедры «Анализ данных», руководитель отдела теоретических и прикладных исследований Яндекса, главный редактор журнала Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory, лауреат премии Президента Российской Федерации 2011 года в области науки и инноваций для молодых учёных.

  • Роман Карасёв — доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики МФТИ, победитель конкурса фонда «Династия» для молодых математиков (2008 и 2011);


С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке


В октябре прошлого года Министерство образования и науки РФ объявило конкурс федеральных профессоров  для внедрения Концепции развития математического образования. Учёные, которые пройдут конкурсный отбор, смогут не только модернизировать содержание учебных программ, но и самостоятельно участвовать в поиске финансирования для университетских проектов. Предполагается, что зарплата федерального профессора будет не ниже четырёхкратного размера средней по экономике зарплаты в соответствующем регионе. Контракт планируется заключать на пять лет.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика