Адрес e-mail:

Тренировка национальной сборной по географии прошла в МФТИ

В кампусе МФТИ прошла тренировка Национальной сборной по географии. В сборах приняли участие 18 человек, в основном учащиеся 9–11 классов — победители и призеры Всероссийской олимпиады по географии. В следующем году ребята отправятся в Стамбул (Турция) на Международную географическую олимпиаду iGeo, на которой будут бороться за звание лучшего юного географа школьники из 45 стран.

Олимпиада проходит на английском языке под эгидой Международного географического союза. Она состоит из трех частей: письменного теста, мультимедийного теста и полевого тура, формат которого ребята отрабатывали на свежем воздухе в кампусе МФТИ.

Напомним, Олимпиада iGeo проверяет преимущественно понимание участниками пространственных связей и процессов, а также умение применить данные знания на практике в хозяйственных целях. Международная географическая олимпиада организуется целевой группой Международного географического союза, места проведения олимпиады обычно совпадают с местами проведения конгрессов или региональных конференций МГС.

Предварительно ребята отправятся на региональную олимпиаду стран Балтии, где они смогут опробовать свои силы вместе с друзьями из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Белоруссии.

 «Напомню, на базе МФТИ проходят тренировки сборных по программированию, физике и естественным наукам (юниоры), — пояснил заведующий учебно-методической лабораторией МФТИ по работе с одаренными детьми Валерий Слободянин. — У нас есть все необходимое, чтобы создать условия для тренировки детей: комфортное жилье, собственный комбинат питания, обустроенные аудитории и возможности для полевых выездов. При этом дети живут за пределами Москвы и не подвержены влиянию негативной экологической обстановки мегаполиса, но, учитывая транспортную доступность Долгопрудного, для них не составляет труда добраться до московских музеев и достопримечательностей».

Сборы географов проходили в МФТИ в нескольких форматах: аудиторные занятия, полевые тренировки и экскурсии в профильные музеи. Часть занятий проходила на английском языке: «Мы стараемся не заставлять детей учить английский, а учить географию на английском, что гораздо важнее для их подготовки к Международным соревнованиям», — пояснил руководитель Национальной сборной по географии, ведущий инженер кафедры экономической географии России МГУ им. Ломоносова Дмитрий Богачёв.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях