Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Когда российские вузы догонят Гарвард, Кембридж и Оксфорд

Перед российскими вузами поставлена амбициозная задача: не менее пяти к 2020 году должны войти в Топ-100 мировых университетов. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев вместе с Виктором Садовничим, Александром Климовым, Виктором Гришиным и Владимиром Филипповым принял участие в Совете экспертов в редакции «Российской газеты» и ответил на вопросы журналистов, касающиеся важности попадания российских вузов в международные рейтинги, проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ «5топ100» и планов МФТИ на будущее. 

1.jpg О чем шла речь

— Как российским вузам попасть в Топ-100 мировых рейтингов?

— На что ректор может потратить 600 млн рублей?

— Сколько иностранных студентов нужно России?

— Почему критикуют филиалы вузов?

Что предлагают эксперты

— Нужен новый международный рейтинг со штаб-квартирой в России.

— Иностранные студенты должны быть в каждом вузе.

— Вузам на науку нужны не только крупные, но и небольшие гранты по 2–3 млн рублей.

— Объединенным вузам нужна дополнительная господдержка в течение 2–3 лет.


2.jpgВ частности, в ответ на вопрос журналистов о планах МФТИ Николай Кудрявцев рассказал:

«Сейчас каждый вуз сам планирует свое будущее. У нас есть программа развития, и там довольно высокие показатели. Мы получаем из бюджета примерно половину от сметы. Остальное зарабатываем на научных исследованиях, высокотехнологичных разработках. На Физтехе тонкий баланс между фундаментальной и прикладной наукой. Обе сферы требуют больших вложений. На них пойдут выделенные деньги, на развитие человеческого капитала.

Что касается рейтингов, то мы вошли в международный рейтинг QS 2013года, где представлены 700 лучших вузов мира, и заняли 63-е место в списке 100 лучших вузов в области естественных наук рейтинга Times Higher Education. Думаю, попадание в рейтинги очень много дает и всей системе российского образования, и университетам конкретно, потому что появляется нематериальный актив — международное признание. Но путь наверх будет тяжелым.

Если посмотреть на критерии рейтингов, то большая часть в них приходится на учебную или научную репутацию — от 60 до 70 процентов. И если респонденты, скажем, — американские профессора, вряд ли они будут продвигать российские вузы. Это надо учитывать».

Полная версия статьи доступна по ссылке: www.rg.ru/2014/01/29/universiteti.html

20.01.2014Внимание!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика