Адрес e-mail:

В фундамент Технопарка МФТИ заложили послание потомкам

Сергей Собянин, Николай Кудрявцев, Николай Никифоров. Фото: Алексей Паевский

Вблизи МФТИ заложили капсулу с посланием потомкам в фундамент технопарка  комплекса зданий, в которых планируется разместить рабочие места для IT-компаний. На церемонии закладки «капсулы времени» в основание присутствовали министр коммуникаций и связи России, мэр Москвы, ректор МФТИ и другие официальные лица.

Будущий технопарк расположен на Долгопрудненском шоссе, рядом со строящейся эстакадой у платформы Новодачная. Здание общей площадью в 35 тысяч квадратных метров будет в самой высокой части насчитывать семь этажей, в нем разместятся как офисные помещения, так и учебные аудитории, конференц-залы, кофейни и другая инфраструктура вплоть до велостоянок. Как сообщалось ранее, стоимость строительства составит 1,6 млрд рублей.

С короткой речью перед собравшимися выступил ряд официальных лиц, среди которых был и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Мы присутствуем при создании некого «ядерного» объекта, который потянет за собой формирование крупнейшей инновационной зоны страны. Я благодарю за активную позицию Физтеха Николая Николаевича Кудрявцева, благодарю правительство Российской Федерации за поддержку и надеюсь на то, что в конце года здесь уже будут стоять готовые корпуса и проект будет запущен».

Николай Никифоров, министр связи и коммуникаций: «Когда создавался Физтех, один из его основателей, Петр Леонидович Капица сформулировал принцип, что студенты должны готовиться лучшими специалистами так называемых базовых институтов на лучшей технике. Создание Технопарка МФТИ является продолжением этого принципа, сформулированного десятилетия назад».

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ: «Было верно сказано о Капице, но Петр Леонидович говорил и другое, находясь в учебных корпусах в километре отсюда – здесь мы будем учить самых лучших и самых умных детей страны, а науку они пусть делают в Академии наук и других исследовательских организациях, а если уж очень хотят, мы им за железной дорогой что-нибудь построим. Так его слова, сказанные полвека назад, наконец, сбываются».

Осматривая площадку, Сергей Собянин проявил особый интерес к транспортной проблеме. В настоящее время переезд через железнодорожную линию регулярно закрывается для автомобильного движения, но рядом с технопарком уже начато строительство эстакады над путями. Ввод ее в строй запланирован на вторую половину 2015 года.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика