МФТИ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education 2015–16 (THE), заняв место в группе 601–800. Всего в рейтинге этого года Россию представляют 13 вузов.
«В этом году МФТИ впервые вошел в общий (не предметный) рейтинг THE на позиции в промежутке 601–800, чего мы, честно говоря, не ожидали, — комментирует проректор по науке и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев. — Дело в том, что в общем рейтинге есть три основных показателя: научная репутация вуза, репутация в образовании и суммарный индекс цитирования статей. При составлении рейтинга университет оценивают по ним в пяти дисциплинах: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Традиционно у МФТИ очень высокие оценки в области естественных наук и хорошие позиции в инжиниринге, а направление наук о жизни мы только начинаем развивать. Но у нас совсем нет направлений, связанных с гуманитарными и социальными науками, поэтому в этих областях мы получили нулевые оценки и за репутацию, и за публикации.
Фактически попадание в рейтинг нам дали наши достижения в физике и инжиниринге: у нас мощный потенциал по естественным наукам, но когда эта оценка усредняется по всем пяти направлениям, то, естественно, позиция не может быть высокой. Мы сейчас чувствуем примерно то же, что чувствует чемпион по бегу, который не умеет плавать, но которого вдруг оценивают в пятиборье, и результат получается низкий. То есть новость одновременно и радостная, и досадная, ведь физтехи ничего, кроме первого места, не признают».
По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, большую пользу в сфере интернационализации университета приносит участие вуза в Проекте 5–100.