Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира

МФТИ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education 201516 (THE), заняв место в группе 601800. Всего в рейтинге этого года Россию представляют 13 вузов.


«В этом году МФТИ впервые вошел в общий (не предметный) рейтинг THE на позиции в промежутке 601–800, чего мы, честно говоря, не ожидали, — комментирует  проректор по науке и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев. — Дело в том, что в общем рейтинге есть три основных показателя: научная репутация вуза, репутация в образовании и суммарный индекс цитирования статей. При составлении рейтинга университет оценивают по ним в пяти дисциплинах: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Традиционно у МФТИ очень высокие оценки в области естественных наук и хорошие позиции в инжиниринге, а направление наук о жизни мы только начинаем развивать. Но у нас совсем нет направлений, связанных с гуманитарными и социальными науками, поэтому в этих областях мы получили нулевые оценки и за репутацию, и за публикации.


Фактически попадание в рейтинг нам дали наши достижения в физике и инжиниринге: у нас мощный потенциал по естественным наукам, но когда эта оценка усредняется по всем пяти направлениям, то, естественно, позиция не может быть высокой. Мы сейчас чувствуем примерно то же, что чувствует чемпион по бегу, который не умеет плавать, но которого вдруг оценивают в пятиборье, и результат получается низкий. То есть новость одновременно и радостная, и досадная, ведь физтехи ничего, кроме первого места, не признают».


По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, большую пользу в сфере интернационализации университета приносит участие вуза в Проекте 5100.


При составлении рейтинга учитываются 13 параметров, разделенные на 5 блоков, каждый из которых имеет свой вес: образовательная деятельность — 30%, научные исследования — 30%, цитируемость — 30%, международная привлекательность — 7,5%, инвестиции сторонних компаний в научную деятельность — 2,5%. Всего в рейтинг были включены 800 учебных заведений из 70 стран.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика