Адрес e-mail:

ТГУ и МФТИ проведут апгрейд программ для подготовки IT-специалистов РФ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустило проект по коренной модернизации образовательных программ в области информационных технологий. Основная цель — подготовка для страны высокопрофессиональных специалистов, способных создавать новые информационные технологии и продукты. Победителем одного из конкурсов, объявленного министерством в рамках реализации проекта, стала совместная заявка МФТИ и ТГУ. Два ведущих вуза РФ проведут апгрейд программ, которые будут реализованы в российских университетах.

Основным исполнителем проекта является Физтех, Томский государственный университет выступает организацией-партнером. МФТИ будет работать над программами магистратуры и бакалавриата по направлению «Информатика и вычислительная техника», Томский госуниверситет — по направлению «Прикладная информатика» (бакалавриат и магистратура).

«Запросы в IT-индустрии меняются довольно быстро, это одна из самых прогрессивных отраслей, поэтому для нас в числе приоритетных задач стоит формирование образовательных программ, которые не только соответствуют текущим реалиям рынка, но и учитывают будущие векторы развития.  Мы выпускаем готовых специалистов, уже имеющих опыт работы над актуальными проектами базовых кафедр — лучших предприятий страны.

ФПМИ изначально нацелена на уникальный симбиоз академических и индустриальных программ, что позволяет лидерам отрасли самим участвовать в  обучении, обновляя в режиме реального времени учебные программы и проекты, над которыми работают наши студенты уже с третьего курса. Мы постоянно совершенствуемся», — отметил Андрей Райгородский, доктор физико-математических наук, профессор, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики.

В процессе обновления главный акцент будет сделан на современных сквозных технологиях. Это большие данные, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, а также другие ключевые научно-технические направления, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие экономики страны.

Второй ключевой момент: программы с обновленным содержанием будут выполнены в виде цифровых образовательных продуктов. Это позволит распространить опыт ТГУ и МФТИ на другие университеты России, где ведут подготовку айтишников по схожим направлениям. 

Добавим, что обучение по обновленным программам стартует уже в 2022 году. Их реализация позволит не только сократить дефицит IT-кадров в России, но и готовить специалистов высочайшего уровня, способных создавать передовые цифровые решения для госуправления, экономики, сферы безопасности и других областей. На модернизацию образовательных программ Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выделило ТГУ и МФТИ 20 миллионов рублей.  Наряду с этим в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» (входит в нацпрограмму «Цифровая экономика») проводится модернизация других российских образовательных программ. Оператором проекта выступает Университет Иннополис.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях