Адрес e-mail:

Технологии и культура: точки соприкосновения

Что такое Лаборатория Культура? Чем она занимается?

Это исследовательский междисциплинарный центр, который ставит эксперименты по поиску форматов взаимодействия культуры и технологий, а также продвигает и популяризирует относительно новый для России феномен «техкультуры». 

Между развитием технологий и прогрессом часто ставят знак равенства. Но почему в этом контексте важна культура? Культура — универсальный язык, на котором можно анализировать прошлое, говорить о настоящем, а главное — моделировать будущее. Это способ коммуникации, а коммуникация — двигатель прогресса. Так, мы берем культурный компонент, помещаем его в среду с уникальным набором компетенций в области новых технологий и получаем близкие к идеальным условия для формирования явлений будущего. Одним из таких явлений в широком смысле и является «техкультура».   

Запрос на создание такого подразделения на Физтехе существовал давно, но сформулирован был в конце 2021 года. В первую очередь важно было предоставить возможность физтехам, крайне занятым собственным образованием, расширить границы в обучении и познании. Сейчас в МФТИ многие умы и структуры занимаются масштабированием гуманитарной составляющей и внедрением ее компоненты в сильнейшее фундаментальное техническое образование. Ведь гуманитарную сферу невозможно рассматривать в отрыве от технологического прогресса. Но и развитие технологий сложно себе представить без культурных целей.

Мы постараемся внести свой вклад в этот процесс и сделаем акцент именно на стыке двух направлений, чтобы инициировать получение прикладных, осязаемых результатов. Проект Лаборатории Культура воплощается в жизнь благодаря программе «Приоритет 2030». 

В чем выражается результат взаимодействия культуры и технологий? 

Наука, технологии, инновации, искусство и культура давно сосуществуют. Этот процесс активно развивается и вне контура Физтеха. Мы наблюдаем, как мир вокруг ускоряется, автоматизируется, становится более доступным и разнообразным. Искусственный интеллект создает новые формы и открывает новые возможности. Виртуальными становятся не только работа или образование, но и поход в театр или музей. С одной стороны, технологии высвобождают время, а значит, у людей появляется больше возможностей для саморазвития, хобби и потребления культуры. С другой — технологии обеспечивают более быстрые и эффективные способы «доставки» культуры до потребителей.  Этот тренд с годами будет лишь укрепляться. 

Каким образом состоится синергия технологии и культуры на Физтехе? 

Лаборатория станет местом стыковки программистов и художников, ученых и кураторов, фундаментальных знаний и творческого потенциала студентов Физтеха. Наша задача — выступить посредниками, модераторами в диалоге «физиков» и «лириков» и обеспечить условия, в которых из синергии будут рождаться и развиваться новые инициативы, феномены, форматы и смыслы. 

Мы надеемся запустить процессы, которые позволят технологии развиваться в культурном контексте, а культуре — раздвинуть границы и преодолеть барьеры за счет внедрения технологий. В чем это будет выражаться? Во многом это эксперимент. 

Что удалось реализовать коллективу лаборатории?

В 2022 году мы успели запуститься в двух направлениях. Первое — конкурс эскизов  для нанесения на фасады общежития Физтеха. Конкурс прошел в три этапа. Сперва шестнадцать ведущих российских уличных художников, среди которых такие знаменитые муралисты, как Shozy, Petro, Иван Найнти, Оля Иней, Алексей Лука и Владимир Абих, предложили свои варианты оформления семнадцатиэтажки на Первомайской улице. Затем экспертный совет, в который вошли как представители МФТИ, ректор Дмитрий Ливанов и президент Николай Кудрявцев, так и специалисты в области визуальных искусств, один из ведущих кураторов стрит-арта в России Юлия Василенко и нобелевский лауреат Константин Новоселов, отобрали лонг-лист из семи финалистов. Третий этап — голосование самих физтехов.

В процессе подготовки к созданию муралов некоторые художники успели посетить лаборатории Физтеха, познакомиться с научными исследованиями вуза и вдохновиться ими. Победителями стали работы Миши Most и Вовы Nootk. Уже этим летом они украсят пустые квадратные метры многоэтажки «техкульттурой» — искусством, которое не случилось бы без технологий.

Второй проект, запущенный в Лаборатории Культура, называется «Шаги». Это своего рода медиаэксперимент. Шаг за шагом просвети­тельский проект будет знакомить с явлением «техкультуры», собирать культурно-техно­логи­ческий пазл.

Какие планы на будущее? 

Мы планируем продолжить работу в нескольких направлениях. С одной стороны, распространять теоретические знания о культуре, вдохновлять студентов на ее потребление, на изучение техкультуры как феномена. С другой стороны — формировать среду Физтеха: демонстрировать результаты сотворчества людей науки и людей искусства. И с третьей — обеспечивать практическое взаимодействие физтехов с культурой, стремиться к созданию новых единиц техкультуры: объектов, решений, стартапов. Все это с привлечением авторитетных брендов, институций и персоналий из мира культуры. Немаловажным направлением в работе мы считаем развитие бизнес-направления. Об этом мы сможем рассказать подробнее совсем скоро — обязательно следите за новостями на сайте Лаборатории Культура.

Как будут вовлекаться студенты в работу лаборатории?

Физтехи могут быть вовлечены в нее на разных уровнях: узнавать новое, знакомиться с релевантными кейсами, вдохновляться, генерировать идеи и участвовать в экспериментах. 

Мы приветствуем новые инициативы студентов в области техкультурных проектов, которые можно направлять по адресу kultura@mipt.ru.

Что касается каких-то практических задач, то хотелось бы обеспечить процесс сотворчества лабораторий Физтеха с людьми культуры и искусства по разным направлениям: визуальное искусство, дизайн, музыка.

Я считаю, что потенциал МФТИ, его студентов и в целом физтеховского сообщества может привнести много нового в отрасль. Физтех — это центр компетенций всего технологического, источник лучших умов, открытий, идей, вуз, задающий тренды. Неспроста такая лаборатория, как наша, зарождается именно здесь. Очевидно, что, если кто-то и сможет дополнить техкультуру успешными кейсами, то именно физтехи.

Сайт — лабораториякультура.рф



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях