Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

ТАСС совместно с МФТИ, НИУ ВШЭ и Сколтехом запускает англоязычную ленту российских научных новостей

О старте Russian Scientists Newsfeed — нового проекта на базе информационного агентства ТАСС, который будет создавать инфраструктуру для распространения российских научных новостей за рубежом, — стало известно 8 февраля на пресс-конференции, посвящённой Дню российской науки.


Проект инициирован тремя ведущими исследовательскими университетами — МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтех — совместно с информационным агентством России ТАСС. В круглом столе, приуроченном ко Дню российской науки, приняли участие российские и зарубежные журналисты, а также представители университетов, научного сообщества и органов государственной власти в сфере науки и инноваций: заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, академик Александр Кулешов, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и проректор МФТИ по научной работе Тагир Аушев.


Как отметил замминистра образования и науки Александр Повалко, сейчас Россия —  один из мировых лидеров в сфере науки, а российские учёные определенно задают глобальную повестку, однако «нужно заставить университеты и российское научное сообщество говорить о своих достижениях, формируя позитивный образ российской науки не только здесь, но и за рубежом».


О конкурентоспособности российской науки в мировом информационном пространстве говорил и ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Учёный фундаментального плана <...>, если он в настоящее время не имеет международных контактов, — он совершенно точно учёный не первого уровня», — сказал Кудрявцев. Ректор отметил, что укрепить международные связи МФТИ помогают два фактора: выпускники вуза, работающие за границей, и Проект 5–100, который подталкивает вузы к расширению контактов с международным сообществом.


Проректор МФТИ по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев также высказался о неразрывной связи науки и общества: «На Западе общество понимает, что учёные — это те люди, которые делают жизнь лучше. Учёные же должны отдавать себе отчёт в том, что их главный работодатель — это общество, а популяризация науки — это та дань, которую учёные могут этому обществу отплатить».


Цель нового проекта — поддержание постоянного уровня новостной активности о российских учёных и их открытиях в глобальном информационном пространстве. Участники круглого стола предлагают коллегам по научным коммуникациям и учёным ведущих вузов России общую амбициозную цель — активно популяризировать свою деятельность, чтобы потеснить в международной повестке столь часто упоминаемых британских учёных.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика