Адрес e-mail:

Суперкомпьютер Центра обработки данных МФТИ вошёл в топ-50 компьютеров России

Суперкомпьютер, состоящий из двух вычислительных узлов DGX-1 от Nvidia, занял 31 место в рейтинге топ-50 компьютеров России.  В его основе лежит новое поколение графических процессоров, которые обеспечивают скорость обработки данных, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры. Компьютер оснащён всем необходимым аппаратным и программным обеспечением для задач глубокого обучения, набором инструментов разработки и поддерживает популярные аналитические приложения с поддержкой GPU.


«Бум машинного обучения, который мы наблюдаем сейчас, связан с двумя факторами. Во-первых, это доступность большого объема данных, во-вторых — увеличившаяся производительность современных устройств. Для задач искусственного интеллекта вычислительные мощности систем, на которых мы работаем, принципиально важны. Nvidia DGX-1 — это первая в мире платформа, разработанная специально для работы с искусственными нейронными сетями, и она позволит вывести наши исследования на принципиально новый уровень», — рассказал заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Мощности суперкомпьютера будут, в основном, использованы в работе над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который реализует Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ в рамках Национальной технологической инициативы совместно со Сбербанком. Исследования с его помощью смогут проводить и другие научные коллективы института, которые также занимаются искусственными нейронными сетями.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика