Адрес e-mail:

Студенты МФТИ выбрали лучшие лекции Нобелевских лауреатов

Фотография: официальный сайт Lindau Nobel Laureates Meetings

10 декабря в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевских премий. Избранные лауреаты впоследствии ежегодно собираются на официальной встрече в Линдау (Германия), где читают лекции и семинары. МФТИ — единственный вуз в России, который заключил лицензионное соглашение на перевод видео лекций Lindau Nobel Laureate Meetings.

В текущем году прошла 69-я встреча Lindau Nobel Laureate Meetings, посвящённая физике. В ней приняло участие 39 нобелевских лауреатов и 580 ведущих молодых ученых из 89 стран. Студенты Физтеха путем голосования выбрали 7 лекций. К очередной церемонии вручения Нобелевской премии на официальном Youtube-канале МФТИ уже опубликовано три выступления. До конца года планируется разместить оставшиеся четыре лекции.

В одном из интервью Нобелевский лауреат и выпускник МФТИ Андрей Гейм отметил, как важно популяризировать науку, иначе сначала налогоплательщики не понимают, зачем финансировать дорогие научные проекты, а затем и государственные деятели: «Поэтому к людям, которые умеют и любят представлять научные результаты, я отношусь с большим уважением. Среди моих знакомых профессоров многие с ухмылочкой смотрят на тех, кто выступает по телевидению. В нашем департаменте работает Брайан Кокс (английский физик, профессор Манчестерского университета и известный популяризатор науки — прим. ред.). Большинство ученых относятся к нему со скепсисом: «Он не настоящий профессор, ничего в науке не сделал». Но очень важно кому-то этим делом заниматься, если такие косноязычные, как я, не могут представить свои результаты людям».

Первой перевели лекцию Майкла Костерлица — лауреата 2016 года «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». В ярком и остроумном выступлении Майкл рассуждает о научных открытиях и создании нового научного знания, неизбежных столкновениях между заблуждениями прошлого и фактами настоящего и о роли везения в «случайном блуждании по физике к Нобелевской премии».

Выступление Константина Новосёлова, выпускника МФТИ и лауреата 2010 года «за передовые опыты с двумерным материалом — графеном», посвящено материалам будущего, сферам применения графена (например, в самых дорогих часах мира) и основным технологиям его получения.

Лекция Артура Макдональда — лауреата премии 2015 года «за открытие нейтринных осцилляций, показавших, что нейтрино обладают массой» — посвящена роли тёмной материи в современной космологии и экспериментах по её детектированию.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях