Адрес e-mail:

Студенты МФТИ стали призёрами XXI Чемпионата Урала по спортивному программированию


MIPT Jinotega

29 апреля на базе Уфимского государственного авиационного технического университета состоялся XXI Чемпионат Урала по спортивному программированию. Команды МФТИ MIPT Jinotega (Иван Смирнов, Артём Жук, Константин Семенов) и MIPT Cryptozoology (Александр Останин, Александр Голованов, Никита Уваров) заняли призовые места (2 и 3 соответственно), уступив лишь действующим чемпионам мира — команде СПбГУ. С полными результатами соревнования можно ознакомиться по ссылке

Cryptozoology.JPG

MIPT Cryptozoology

Параллельно с очным первенством мероприятие ознаменовалось ещё одним событием — победой России в матче* Россия-Китай со счётом 55:54.


Уникальность чемпионата отмечает Алексей Малеев, директор Центра развития IT-образования: «Чемпионат Урала выделяется среди прочих соревнований по спортивному программированию, поскольку он проходит непосредственно перед ACM ICPC Finals. Команды приезжают на Урал практически на пике своей формы. Для финалистов данный чемпионат — это последняя возможность провести "боевую" тренировку, для менее опытных команд — последняя возможность потягаться с более сильным соперником».


ACM ICPC — это один из главных Всемирных студенческих чемпионатов по программированию. Чемпионат уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х годах. Ныне чемпионат проводится ежегодно под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, а с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM. В этом году финал пройдёт 20–25 мая в Рапид-Сити, Южная Дакота, США. Одной из команд, представляющих Россию, является Jinotega.


*Матч — это особый вид состязания в спортивном программировании. Матч проводится параллельно с основным контестом соревнования и позволяет сравнить общий уровень соревнующихся сторон. Перед соревнованием жюри отбирает одинаковое количество команд и объединяет их по какому-либо признаку (например, региональному). Затем создается отдельная таблица матча, в которой высвечивается прогресс участников сборных. Результат подводится по сумме решённых всеми участниками сборной задач.


XXI Чемпионат Урала организован Уральским федеральным университетом.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика