Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Студенты МФТИ представили тест на риск развития болезни Альцгеймера на Geek Picnic

С 18 по 19 июня в Москве прошёл крупнейший европейский фестиваль, посвящённый научным достижениям и искусству, Geek Picnic. Мероприятие объединило людей всех возрастов и самых разных профессий. В этом году Физтех представил посетителям интерактивный тест, позволяющий оценить риск развития болезни Альцгеймера в возрасте от 60–89 лет, в зависимости от образа жизни участника.


Площадка фестиваля была условно разделена на несколько зон, в число которых вошли: наука, технологии и искусство. На протяжении обоих дней работали выставки, шатры, в каждом из которых можно было встретить современные достижения представленных областей. На сценах всё это время выступали лучшие спикеры. Хедлайнером в этом году стал Джейми Хайнеман, соведущий программы «Разрушители легенд» на канале Discovery, инженер, изобретатель и лингвист. «За 20 лет деятельности в области спецэффектов Джейми принял участие в создании более 800 рекламных роликов и художественных фильмов», — поделились интересным фактом организаторы мероприятия.


Представленный Физтехом проект, интерактивный тест на выявление возможного риска развития болезни Альцгеймера в зависимости от образа жизни, пользовался большой популярностью. Участники с удовольствием проходили тест, задавали вопросы, а также делились собственными знаниями. Стоит отметить, что болезнь Альцгеймера, приобретающая весьма широкое распространение в наши дни, к сожалению, не поддаётся лечению. В связи с этим методы ранней диагностики заболевания, а также изучение его патогенеза являются востребованными направлениями современной медицины. Помимо генетического фактора (болезнь может передаваться по наследству), в последнее время всё чаще приводятся исследования, подтверждающие влияние факторов внешней среды на развитие болезни.


По словам участниц команды разработчиков, студенток факультета биологической и медицинской физики Ирины Булушевой и Евгении Зайцевой, тест был создан на основе статистических данных, собранных в PubMed (база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации — NCBI). Данные, приведённые в публикациях, являются результатом длительных исследований учёных по всему миру и позволяют довольно точно проследить зависимость рисков развития и прогрессирования болезни Альцгеймера от различных факторов, таких как потребление никотина, кофеина, активность, здоровое питание, гипертония и некоторых других.


geek-10073.jpg

 


Ещё одним поводом для гордости стала победа участника от МФТИ Дмитрия Свинцова, заведующего лабораторией оптоэлектроники и двумерных материалов, в Science Slam. 107 дБ аплодисментов получил наш учёный, обойдя Владимира Борисова из института ИТМО и Артура Ишиеева, представлявшего МИСиС. Дмитрий поведал публике о том, как приручить реакцию аннигиляции для создания новых типов лазера. Специальным гостем стал известный популяризатор науки Василий Ключарёв, профессор ВШЭ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика