Адрес e-mail:

Студенты МФТИ посетили архитектурный музей имени Алексея Щусева

Физтехи активно принимают участие в серии культурно-просветительских проектов, запущенных Учебно-научным центром гуманитарных и социальных наук совместно с Дирекцией по молодежной политике и музеем истории МФТИ. В рамках сотрудничества более 30 студентов и сотрудников университета посетили Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Алексея Щусева.

Экскурсовод Варвара Алешина рассказала физтехам об истории музея и заключенных в нем культурных артефактах, а директор музея Елизавета Лихачёва выступила с лекцией «Архитектура как вид искусства: художественные и технологические аспекты», раскрывшей особенности разных архитектурных стилей во взаимодействии с фактологией из естественных и точных наук.

Во время экскурсии физтехи познакомились с усадьбой, построенной Матвеем Казаковым — легендарным мастером эпохи Екатерины II. Участники экскурсии также высоко оценили главную ценность музея — фонд, насчитывающий свыше 800 000 единиц хранения и включающий авторскую архитектурную графику XVIII–ХХ веков, архитектурные модели, макеты, коллекции строительных материалов, произведений декоративно-прикладного искусства, фотографий, негативов, личных архивов архитекторов, живописи и другие экспонаты.

«Одна из наших ключевых задач — мотивировать физтехов заниматься междисциплинарной наукой, побудив их выходить за рамки учебной программы. Все это вряд ли возможно без системного вовлечения в культурную жизнь в контексте посещения различных мероприятий и площадок. Это неслучайно, так как имеется существенный запрос от студентов с фокусом на расширение внеучебной творческой деятельности. Физтехи — очень креативные и рефлексирующие люди, стремящиеся к масштабной самореализации. Поэтому возможности для этого стараемся предоставить каждому студенту», — рассказал инициатор проекта, директор Учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук МФТИ Григорий Консон.

Посещение архитектурного музея продолжает череду культурных-просветительских мероприятий для студентов и сотрудников МФТИ: планируются экскурсии в Российскую государственную библиотеку, Третьяковскую галерею, Российскую музыкальную академию имени  Гнесиных и другие места, а также открытие для физтехов ряда творческих мастерских.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях