Адрес e-mail:

Студенты МФТИ — победители промышленного хакатона ProHack 4.0

Команда CVisioners из МФТИ победила на хакатоне ProHack 4.0 от компаний КРОК и СИБУР. Студенты придумали, как предотвратить случаи забивки оборудования при производстве синтетических каучуков.

На хакатоне команды из трех-пяти человек решали одну из десяти задач, отобранных организаторами из 30 реальных бизнес-кейсов. Кураторами участников стали эксперты КРОК с опытом работы над проектами для промышленных компаний. Студенты выполняли задания на базе технологий компьютерного зрения, интернета вещей (IoT), блокчейна и машинного обучения. Основная часть задач поступила от металлургических, нефтегазовых, химических и продовольственных предприятий:  СИБУР, Газпром нефть, Норникель, ФосАгро, MARS, Русагро, FMLogistic и других.

Состав команды МФТИ — Клим Киреев, Эдгар Казиахмедов, Елизавета Киселева, Кежик Кызыл-оол и Григорий Мельников. Студенты предложили компании СИБУР лучший концепт решения на основе компьютерного зрения для предотвращения случаев забивки оборудования при производстве синтетических каучуков. Эта проблема может приводить к остановке линии в среднем до 8 часов, при том что один час простоя обходится СИБУРу примерно в 3 млн рублей.

По словам владельца продукта по видеоаналитике СИБУР Вадима Щемелинина, ценность хакатонов в том, что у разработчиков появляется четкое понимание бизнес-кейсов, осознание важности контакта с бизнес-заказчиком. «Участники могут понять, насколько им интересно заниматься, например, видеоаналитикой для повышения безопасности на производстве, увидеть, как технологии могут помочь сотрудникам и принести прибыль компании. Мы же со своей стороны приглашаем ребят на стажировки и можем посмотреть на наши реальные задачи по-новому. В нашем совместном с КРОК хакатоне мы попробовали новый формат: много задач, много авторов из разных отраслей, много технологий — от блокчейна и IoT до компьютерного зрения. Это добавило драйва!» — отметил Вадим Щемелинин.

Призовой фонд хакатона в размере 450 тысяч рублей разделили команды, которые заняли первое, второе и третьи места: CVisioners, 1984 из Новосибирска и EmptySet из СПбГУ. Первые две команды получили сертификаты на обучение по запуску и развитию ИТ-продуктов в рамках Акселератора КРОК.

Всего в финале ProHack 4.0, который прошел 16–17 ноября, приняли участие около 350 человек, предложившие экспертам 70 решений. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях