Адрес e-mail:

Студенты МФТИ готовят к запуску малый космический аппарат

Студенты Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ в рамках программы «Приоритет 2030» приступили к разработке малого космического аппарата с целью  обеспечения связи с помощью наведения лазерного луча. 

Физтех-школа аэрокосмических технологий ведет подготовку специалистов в области авиации и космонавтики на базе головных предприятий отрасли России и учреждений РАН. Весной текущего года в Школе стартовал новый проект — студенческое КБ по малым космическим аппаратам.

После запуска аппарата на орбиту будет проведен космической эксперимент по наведению лазерного луча на орбитальный объект с Земли, сообщает журнал «За науку». Таким образом, ученые и студенты Физтеха опытным путем докажут возможность связи и общения между космическими аппаратами с помощью лазерного излучения. Подобные проекты по отслеживанию лазерным лучом космического аппарата в прошлом уже предпринимались, например проводился космический эксперимент с аппаратом «Ларец», однако задача студенческого КБ — не столько попасть лазером в космический аппарат, сколько провести отработку полностью автоматических алгоритмов системы наведения лазерного луча на аппарат. 

Физтех владеет необходимыми компетенциями по созданию космических аппаратов, но ранее создавались лишь отдельные их элементы. До конца 2022 года студенческое КБ планирует создать полноценный макет космического аппарата, максимально используя отечественные комплектующие. В настоящее время в рамках проекта студенты разработали общую концепцию аппарата, рассчитали полезную нагрузку и электробаланс, определили основные узлы и утвердили размеры. 

«Обеспечение связи между космическими объектами — очень актуальная задача. На текущем этапе освоения космического пространства остро стоит вопрос о создании единых многоспутниковых систем вместо одиночных аппаратов. Подобные проекты уже реализуются для обеспечения связью, например StarLink или OneWeb, однако в современных условиях России необходимо создание собственной многоспутниковой группировки, причем опираясь только на собственные силы без привлечения иностранных технологий», — рассказал о проекте руководитель группы Иван Завьялов, старший научный сотрудник лаборатории моделирования механических систем и процессов МФТИ. 

Любые многоспутниковые группировки должны будут в перспективе использовать межспутниковую систему связи, причем на больших расстояниях в космосе лазерная передача выглядит наиболее перспективно. 

«Если эксперимент пройдет удачно, то можно попробовать отработать технологию межспутниковой связи, запустив два космических аппарата одновременно и установив лазерную передачу данных между ними. Хочу добавить, что группировки Starlink и oneweb до сих не имеют межспутниковой системы связи и связываются только через наземные терминалы. Так что подобная технология стоит на переднем крае науки современного мира», — подытожил Иван Завьялов.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях