Адрес e-mail:

Студенты инновационного практикума МФТИ получат финансирование на создание стартапов

Студенты Физтеха получат доступ к финансированию своих учебных проектов. Созданная преподавателями МФТИ венчурная фирма GigaAMP будет предоставлять студентам посевное финансирование для проектов, созданных в ходе инновационного практикума.

Инновационный практикум в 2018 году проходит юбилейный десятый раз. Это один из старейших в России курсов, где студенты 4 года обучения учатся создавать стартапы. К настоящему времени через него прошло свыше 1500 студентов. Собственные проекты студентов в области интернета, программного обеспечения, мобильных приложений, машинного обучения, искусственного интеллекта, умных вещей и других приложений новейших компьютерных технологий — обязательная часть инновационного практикума. Среди выпускников инновационного практикума создатели таких известных российских стартапов, как DoubleData, Tsuru Robotics и ASOdesk.

«Физтех активно развивает направление технологического предпринимательства, где мы хотим дать возможность студентам начать свой профессиональный путь не только в науке и больших корпорациях, но и в качестве основателей собственных технологических стартапов. Сегодня уже более полусотни проектов являются резидентами университетских инкубационных программ», — комментирует практикум проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству Алексей Малеев.

GigaAMP будет оплачивать студентам создание прототипов, проверку гипотез соответствия продукта и рынка, лицензии и участие в девелоперских программах, а также решение других актуальных задач на предпосевном этапе. Если к окончанию семестра студенты добьются успеха, достаточного для создания стартапа, GigaAMP предоставит новому стартапу посевное финансирование на дружественных условиях. Кроме финансовой поддержки, управляющие партнёры GigaAMP Юрий Аммосов и Антон Моисеев будут помогать студенческим проектам своими знаниями, опытом и связями. Поддержку студенческим проектам также будут оказывать выпускники Физтеха во всем мире.

«Мы преподаём на инновационном практикуме с момента его создания и знаем все его преимущества и узкие места. Главной сложностью всегда было отсутствие денег там, где они необходимы. Сейчас эта проблема решена, и мы надеемся, что теперь инновационный практикум станет стабильно генерировать новые жизнеспособные стартапы», — говорит Юрий Аммосов, преподаватель МФТИ и управляющий партнёр GigaAMP.

В обозримом будущем, по его словам, GigaAMP будет работать только со студентами МФТИ и только со средствами выпускников и преподавателей МФТИ. «Взаимовыручка — одна из основ культуры и духа Физтеха. Физтех всегда может опереться на других физтехов, и GigaAMP — часть этого проверенного механизма», — говорит Юрий Аммосов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях