Адрес e-mail:

Студенты и молодые ученые изучат изменение климата и проанализируют распространение пластикового загрязнения в Арктике в рамках программы «Плавучие университеты»

32 студента и аспиранта разных специальностей из МФТИ, МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, РГГМУ, МИРЭА, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, СевГУ, а также ИФА РАН отправляются изучать акваторию Карского моря на борту судна «Академик Иоффе». МФТИ и Институт океанологии РАН впервые проводят научно-образовательную экспедицию в Арктике по программе «Плавучие университеты». Проект проходит в рамках Года науки и технологий при поддержке Министерства науки и высшего образования России и Фонда целевого капитала МФТИ.

«Это необычная экспедиция. Ее главная цель — не только получить научные результаты, но и увлечь студентов наукой и исследовательской работой. На основе многолетнего сотрудничества МФТИ и Института океанологии РАН разработана научно-образовательная программа экспедиции, которая включает в себя сбор и анализ данных на судне, подготовку тезисов научных статей и их презентацию на научной конференции. Еще одна особенность “Плавучего университета” — его междисциплинарность: в экспедицию идет группа ученых и студентов из разных вузов с разными научными интересами. Общение в таком коллективе поможет студентам расширить свои представления об изучаемых проблемах Мирового океана и будет способствовать развитию междисциплинарных коллабораций между разными вузами и исследовательскими институтами», — комментирует ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Ключевые исследования пройдут в Карском море, при этом будут затронут зоны нескольких рек — Оби, Енисея и Пясины, — проливы Карские Ворота и Вилькицкого, а также глубоководные желоба Святой Анны и Воронина. По словам ученых, данная местность пока мало изучена и активно осваивается. Экспедиция направлена на исследование поступления теплых атлантических вод в северной части Карского моря, предположительно влияющих на потепление климата в Арктике; анализ распространения пластикового загрязнения в Арктике, а также изучение распространения и трансформации стока Великих Сибирских рек Оби и Енисея и их влияния на карбонатную систему моря.

Предстоящая экспедиция станет площадкой для знакомства и обмена опытом между студентами вузов и учеными. Сразу после экспедиции студентов ожидает защита научных проектов в Музее Мирового океана в Калининграде.

«Я очень волнуюсь, так как это моя первая экспедиция, где мы будем находиться целый месяц вдали от цивилизации — в открытом море! Я надеюсь, что рейс даст возможность узнать больше о различных направлениях в океанологии, что поможет мне в будущем найти свое призвание», — признается студентка 3-го курса Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ Дарья Демешко. 

Программа «Плавучий университет» — годовой научно-образовательный цикл мероприятий, включающий научную школу, полевые исследования, публикацию и выступление с полученными результатами. Такой подход помогает устроить начинающих специалистов в действующие научные лаборатории для дальнейших совместных работ, а привлечение к программе молодых ученых в качестве руководителей позволяет повысить их собственные профессиональные навыки и обогатить научные лаборатории новыми аспирантами, из которых впоследствии могут вырасти высококлассные специалисты-океанологи.

МФТИ и журнал «За науку» намереваются вести дневник экспедиции. Ежедневно мы будем публиковать местоположение судна «Академик Иоффе», фотографии участников научного похода и их рассказы о впечатлениях. Дневник доступен по постоянной ссылке.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях