Адрес e-mail:

Студенты Физтеха приняли участие в видеоконференции с Владимиром Путиным

25 января, в День российского студенчества, президент России Владимир Путин встретился с учащимися ведущих российских вузов. Студенты МФТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, НГУ им. Н. И. Лобачевского, ИТМО и НГУ обсудили с главой государства роль математики и информатики в образовании и науке. 

В видеоконференции приняли участие четверо студентов Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ: первокурсники Сергей Аникин, Антон Садовничий, Артемий Новиков и второкурсник Данила Демин. 

В начале встречи Владимир Путин поздравил студентов и поблагодарил за выдающиеся результаты в области математики и информатики. Он отметил, что победы на всероссийских и международных турнирах стали возможны благодаря упорному труду и таланту учащихся: «Математика — это, безусловно, наука будущего, инструмент для развития новых технологий и самых передовых отраслей. Речь в том числе о работе с большими данными в промышленности, в финансах, медицине, генетике, гуманитарных науках и в сфере искусственного интеллекта. Поэтому наша принципиальная задача — обеспечить доступность современной подготовки по математике и информатике».

В ходе встречи учащиеся затронули вопросы ранней профориентации, доступности качественного математического образования, поддержки учителей и развития олимпиадного движения. Так, студент первого курса бакалавриата ФПМИ Антон Садовничий затронул тему оттока сильных и мотивированных школьников из регионов в Москву: «В олимпиадном движении стала заметна тенденция переезда школьников старших классов из регионов в крупные города, в основном в Москву, или их дистанционной учебы в московских вузах. У такого решения могут быть понятные причины: подготовка к олимпиадам в Москве лучше и интенсивнее, чем в большинстве регионов. Что можно сделать для поддержки регионов в их олимпиадном движении? Возможно, важным шагом было бы введение премий по всей России, а также грантов для преподавателей». 

В своем ответе Владимир Путин подчеркнул, что подготовка специалистов именно по всей стране — чрезвычайно важная задача. 

«Когда пришла идея создать “Сириус”, была поставлена цель основать по всей стране целую сеть по поддержке талантливых и одаренных школьников. Сейчас в регионах уже свыше 80 площадок, до конца года откроется еще 40. В целом, мы видим заинтересованность у региональных коллег в развитии олимпиадного движения. Мы будем продолжать всяческую поддержку в этом направлении», — резюмировал президент. 

Полная версия трансляции доступна по ссылке. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях