Адрес e-mail:

Студенты Физтеха победили на Всероссийском студенческом турнире физиков

Фотография: Никита Соколов

Команда «Ямынеготовы» стала победителем 11-го Всероссийского студенческого турнира физиков и заслужила право представлять Россию на международном этапе, который пройдет в середине апреля в Варшаве. 

В состав команды входят четыре студента МФТИ: Елена Зворыгина (2 курс магистратуры ЛФИ), Дмитрий Спинов (3 курс ЛФИ), Иван Полоник (1 курс ЛФИ), Герман Карнуп (2 курс ФЭФМ), а также Артём Сухов (ИЕНиМ УрФУ) и Александра Цопина (физический факультет МГУ).

Турнир физиков – это соревнование, которое развивает навыки командного решения сложных научных проблем и представления результатов на публике, а также способности к критическому анализу чужих решений. На решение задач турнира, не имеющих официального решения и требующих полноценного теоретического и экспериментального исследования, отводится около полугода. Международный студенческий турнир физиков (IPT) был основан КНУ имени Шевченко и МФТИ в 2008 году. Сейчас он объединяет более 25 стран.

«Наша команда сформировалась неслучайно: я принимаю участие в студенческих турнирах с первого курса, Дима и Иван — участники международного турнира среди школьников, Герман — наш хороший знакомый, который очень быстро влился в команду и начал плодотворно работать. А Артём и Александра — победители Всероссийского этапа турнира в школьные годы, — рассказывает капитан команды «Ямынеготовы» Елена Зворыгина. — Все ребята были знакомы со мной и очень хотели продолжить участвовать в турнире, так и родилась команда. Наш главный оппонент — конечно, команда “Рубикон” из ВГУ, которая два года подряд побеждала на всероссийских соревнованиях и заняла на международном этапе четвертое место. Борьба до финального боя оставалась невероятно напряженной». 

Студенты МФТИ присутствовали в составе всех трех команд-финалистов: «Рубикон», «Ямынеготовы» и «Корень имбиря». В последних двух — в большинстве. Многие из студентов обучались на курсе проектной деятельности в лабораторном практикуме, который стартовал в этом году на кафедре общей физики МФТИ: оттачивали навыки решения и представления нестандартных физических задач на русском и английском языках.

В этом году турнир прошел на базе Воронежского государственного университета при поддержке МФТИ с 13 по 18 декабря и побил рекорд по количеству участников — 12 команд, отобранных из 15 заявок. Помимо традиционно участвующих МФТИ, ВГУ, САФУ, МГУ, ПГУ, ВШЭ и ВГТУ, в соревнованиях приняли участие новые команды из МГТУ им. Баумана, УрФУ, СПбПУ и СПб АУ РАН.

Турнир проведён с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и финансовой поддержки федерального агентства по делам молодежи — Росмолодёжь. Отдельно хочется поблагодарить соорганизаторов и ключевых партнеров турнира: компанию ABBYY, являющуюся также генеральным IT-партнером команды МФТИ, научную сеть мероприятий и форумов Ломоносов, компании по разработке программного обеспечения Surf и DataArt.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях