Адрес e-mail:

Стартовал DeepHack.RL — международный хакатон и научная школа по машинному интеллекту и глубокому обучению с подкреплением

В МФТИ проходит международный хакатон и научная школа по машинному интеллекту и глубокому обучению с подкреплением DeepHack.RL. Участники попробуют свои силы в решении фундаментальной научной проблемы — разработке алгоритмов, способных самостоятельно обучиться и преодолеть уровень человеческих возможностей в играх Atari.

Цель хакатона — собрать талантливых студентов, аспирантов, молодых учёных и профессионалов IT-отрасли для поиска решения одной из наиболее фундаментальных задач машинного обучения — разработки алгоритмов, способных самостоятельно обучаться управлению сложными системами. Последние исследования показывают, что алгоритмы глубокого обучения с подкреплением способны самообучаться игре в компьютерные игры, получая на вход только изображение экрана и данные об изменении очков. Однако обучение играм, построенным по принципу квеста или лабиринта, пока не решается за счет существующих подходов. Поиск таких методов и является предметом хакатона.


В рамках отборочного тура команды-претенденты представили решения для одной из компьютерных игр Atari. Авторы лучших решений приглашены к участию в очном туре в МФТИ с 6 по 12 февраля.


Для участия в хакатоне отобрано более 40 человек, которые объединятся в 8 команд, чтобы превзойти лучшие мировые достижения по универсальному нейросетевому обучению с подкреплением. Для этого им будет необходимо разработать собственный алгоритм или улучшить открытое решение с целью получить программу, способную самостоятельно обучиться играть в любую из компьютерных ретро игр Atari, созданных по типу квеста или лабиринта. Оценка результатов команд будет производиться при помощи международной исследовательской платформы по машинному обучению OpenAI.Gym.


В рамках научной школы и хакатона ведущие мировые специалисты из Facebook AI Research, Google DeepMind, ETH Zurich, Intel Laboratories, Kaspersky Lab и других исследовательских институтов прочитают серию лекций по глубокому обучению с подкреплением и его применению к задачам управления сложными системами. Лекции проходят по вечерам и открыты для свободного посещения после регистрации.

Результаты команд-финалистов будут представлены 12 февраля на площадке Mail.ru Group в рамках фестиваля по машинному обучению и анализу данных DataFest.

2017.02.06-1-10026.jpg

Захватывающий турнир между командами завершится вручением призов от NVIDIA и партнёров хакатона. Кроме того, предложив оригинальное решение на международной исследовательской платформе OpenAI.Gym, участники хакатона смогут получить мировую известность.


Генеральными партнерами хакатона и научной школы DeepHack.RL являются Сбербанк и МФТИ. Технологическими партнерами выступают NVIDIA и HOSTKEY. Хакатон проводится при поддержке компаний Segmento, МТС, Printio и Мобильные Медицинские Технологии.


Хакатон организован Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ и проводится при организационной поддержке рабочей группы НейроНет НТИ и движения OpenDataScience. Мероприятие является третьим в серии нейросетевых хакатонов DeepHack и принципиально отличается от обычных хакатонов научной направленностью.


Регистрация на научную школу, программа и детальная информация по хакатону представлены на сайте.


Фотоотчёт с мероприятий доступен по ссылке и будет пополняться.


Андрей Черток, директор по исследованиям и разработкам, Сбербанк: «Ставший уже традиционным хакатон в области Reinforcement Learning объективно является событием №1 в России в области ИИ. Тема RL является сейчас мировым трендом развития искусственного интеллекта, последние успехи таких компаний, как DeepMind или же возникновение таких проектов, как OpenAI Universe говорят нам о том, что в скором времени будут совершены прорывы в способности машин не только решать классические задачи машинного обучения, но и задачи общего назначения в самых разных средах. Очень правильно, что российское профессиональное и научное сообщества также стараются принимать участие в этой гонке технологий. Такого рода мероприятия являются одним из самых эффективных катализаторов для того, чтобы у нас в стране возникали разработки мирового уровня в области ИИ. Сбербанк рад выступить генеральным партнёром мероприятия и желает всем участникам успеха!»

Михаил Бурцев, один из организаторов хакатона, кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ: «Наш хакатон уникален: в мире нет аналогов такого совмещения соревновательной работы над фундаментальной научной проблемой и научной школы, где известные учёные читают лекции о последних результатах исследований в области искусственного интеллекта. Это позволяет участникам получить новые знания и сразу применить их в своих проектах. В итоге участники получают очень ценный опыт».


Пётр Чаянов, генеральный директор компании HOSTKEY: «Создание и развитие новых трендов невозможны без подходящей основы. Помочь нейросетям адаптироваться в нашем мире и научить их давать релевантные ответы — задача команд. Наша задача — предоставить инструмент, обеспечивающий бесперебойную работу технической составляющей, виртуальные GPU серверы. Надеемся, что хакатон принесет участникам захватывающую работу, а остальному человечеству — впечатляющие результаты».


Евгений Легкий, основатель programmatic-платформы Segmento: «В будущем в нашу жизнь массово войдут технологии, основанные на искусственном интеллекте. Однако они не появятся сами собой, нам нужны специалисты, способные их разработать. Именно на хакатонах мы можем увидеть и оценить молодых профессионалов, которые будут создавать будущее в ведущих IT-компаниях». 


Денис Юдчиц, CEO Мобильные Медицинские Технологии, руководитель проектов Педиатр 24/7 и Онлайн Доктор: «Для нашей медицинской сферы одними из основных вызовов являются массивные объемы информации и отсутствие времени на реагирование. С помощью ИИ мы в состоянии более оперативно и предметно отвечать на запросы пациентов, выстраивать персонализированные планы лечения и выявлять заболевания на самых ранних стадиях их проявления. Хакатон является одним из тех мероприятий, где рождаются замечательные идеи и формируются профессиональные знакомства между людьми, готовыми сдвигать границы. Действительно здоровo, что в России собираются команды, которые готовы развивать и двигать нас вперед. Желаю всем участникам продуктивной работы и достижения новых высот!»

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика