Адрес e-mail:

Старший научный сотрудник МФТИ Александр Нозик получил статус GDE по языку программирования Kotlin

Кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего лабораторией методов ядерно-физических экспериментов МФТИ и доцент кафедры общей физики Александр Нозик стал Google Developer Expert по технологии Kotlin. В список GDE включаются самые влиятельные эксперты по технологиям, реализуемым с участием Google. В России на данный момент всего 17 GDE, из них двое по Kotlin. 

«Статус Google Developer Expert дает возможность влиять на развитие технологии, обучать других, участвовать в организации мероприятий Google и быть привлеченным к оценке продуктов», — рассказывает Александр Нозик. 

Kotlin — это относительно молодой и универсальный язык программирования последнего поколения, разработанный компанией JetBrains. За довольно небольшой период существования этот язык быстро захватил сегмент мобильной разработки, сейчас он занимает лидирующую позицию в мобильной разработке на Android и набирает популярность в web-разработке. 

В лаборатории методов ядерно-физических экспериментов МФТИ, где работает Александр Нозик, разрабатываются библиотеки на языке Kotlin для применения в науке. 

«Я все-таки ученый, продвигаю и развиваю направление использования Kotlin именно для научных целей. У нас сейчас складываются довольно интересные коллаборации с учеными как из России, так и из других стран для создания инструментов для научной разработки. Они касаются  моделирования, работы с приборами, сбора, хранения и анализа данных. Хотя вся эта экосистема буквально недавно возникла», — отмечает ученый. 

По словам Александра Нозика, сейчас невозможно представить физика (как экспериментатора, так и теоретика) без навыков программирования. 80% задач так или иначе связаны с компьютерными технологиями.  Школа ЛФИ делает попытки внедрения основ программирования в свой курс. В весеннем семестре совместно с JetBrains будет проходить курс по введению в научное программирование на языке Kotlin. Набор начнется уже в январе следующего года.  Программа курса «Введение в научное программирование на Kotlin» ориентирована как на младшекурсников, так и на студентов 4–5 курсов, которые уже имеют знания в своей предметной области и хотят освоить тот или иной язык программирования для того, чтобы двигаться дальше. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях