Адрес e-mail:

Спин-офф-компания МФТИ подписала соглашение с Отраслевым союзом «Нейронет» с целью модернизации цифровой экономики России

Инновационная ИИ-компания iPavlov и Отраслевой союз «Нейронет» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития технологий нейронет и кадрового потенциала с целью модернизации цифровой экономики России. Договор подписали Лоран Акопян, генеральный директор ООО «Айпавлов», исполнительный директор НИЦ АО «Швабе» в МФТИ, и Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».

Договор обозначает направления двустороннего взаимодействия в области развития искусственного интеллекта по следующим направлениям: нейромедтехника, нейрофарма, нейроассистенты, компьютерное зрение (CV), обработка естественного языка (NLP) и нейрокоммуникации.

Соглашение также закрепляет готовность сторон к наращиванию и продвижению кадрового потенциала в области технологий Нейронет для науки и промышленности, обеспечению информационной поддержки, организации и проведению коммерческих консультационных мероприятий, налаживанию деловых связей для дальнейшей реализации совместных проектов и программ, совместному внедрению нейропродуктов и решений.

В рамках соглашения будет организована стратегическая сессия Foresight session «iPavlov — Neuronet: The AI future of Russia’s Neuro.net market», где соберутся члены команды iPavlov и приглашенные эксперты в отрасли образования и искусственного интеллекта.

Лоран Акопян отмечает, что, несмотря на тот факт, что история взаимодействия «Нейронет» и iPavlov развивается уже несколько лет, в этом году сотрудничество перейдет на новый уровень: «2020 год стал знаменательным для проекта iPavlov, мы стали спин-офф-компанией МФТИ с юридическим наименованием ООО “Айпавлов”. На данный момент мы заключаем соглашение с отраслевым союзом “Нейронет” о партнерстве с целью развития и внедрения нейротехнологий России и модернизации ее цифровой экономики».

«“Нейронет”, безусловно, заинтересован в усилении дорожной карты. Новый виток, в первую очередь, рассчитан на обновление сообщества НТИ с целью вовлечения большого количества новых участников. Однако хочу подчеркнуть, что развитие лидеров и компаний, уже поддержанных “Нейронет” ранее, не менее важно. Сейчас как никогда необходимо поднять боевой дух предпринимателей и рассказать об историях успеха, которые уже случились. На мой взгляд, iPavlov — отличный пример трансформации проекта от платформы по созданию разговорного искусственного интеллекта на базе лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ до инновационной ИИ-компании OOO “Айпавлов”», — добавил Александр Семёнов, исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» НТИ.

Также ИИ-компания iPavlov в рамках летнего проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» представила свой новый проект «Умный перекресток». Эта система предназначена для управления объектами дорожно-транспортной сети, организации сбора и передачи данных, фиксации нарушений ПДД и аварийных ситуаций.

Ключевые партнеры платформенного решения — холдинг «Швабе» и АО ПО «УОМЗ» (Госкорпорация Ростех). 

Проект нацелен на сокращение количества ДТП с участием пешеходов, аварий транспорта и нарушений ПДД на перекрестках, а также призван увеличить среднюю скорость передвижения автомобилей и пропускную способность участков повышенной нагрузки.

Проект «Умный перекресток» предполагает оборудование «зебры» пешеходного перехода адаптивной подсветкой, которая может быть синхронизирована с разрешающим сигналом светофора. Разработчики iPavlov утверждают, что среднее время прохождения одного из перекрестков в Москве уменьшится на 24% в случае с трамваями. Время прохождения автобусами сократится на 45%, а пешеходами — на 16%. 

Предполагается, что заказчиками системы будут центры организации дорожного движения, а также организации, выполняющие аналогичную функцию. Прогнозируемый объем продаж составляет 4,93 млрд руб., а срок окупаемости проекта — четыре года. 

В данный момент проект готовят к массовому техническому производству. В рамках «Архипелага 2121» iPavlov планирует выйти на новых заказчиков, а также привлечь инвесторов, готовых принимать участие в дороботках интеллектуальных решений и проектов компании.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях