Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

ЯМР спектрометр ищет инициативных студентов и новые задачи

Пять лет назад у Физтеха появился современный ЯМР спектрометр Varian Unity Inova 500MWB с рабочей частотой 500МГц для ядер 1H. За это время на нем проводили исследования и защитились один бакалавр, два магистра и два кандидата наук. Сейчас на нем работают сотрудники лаборатории ядерного магнитного резонанса МФТИ к.ф.-м.н.Александр Перепухов и аспирант Олег Кишенков, обучавшиеся работе на спектрометре в учебном центре фирмы Varian (ныне Agilent Technologies) в Оксфорде. Научным руководителем и ответственным за прибор является заведующий кафедрой общей физики МФТИ, д.ф.-м.н.Александр Максимычев.

Для многих исследователей такое оборудование просто сокровище. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР)  один из основных методов физико-химического анализа, используемый во многих отраслях физики, химии и биологии. ЯМР спектрометр предназначен для проведения научных и аналитических (качественных и количественных) исследований сложных соединений, изучения молекулярного строения и реакционной способности молекул. С его помощью можно получать одномерные и многомерные спектры ЯМР высокого разрешения на ядрах 1H, 13C, 15N и более десятка других. В спектрометре есть как жидкостные, так и твердотельные датчики, поэтому с его помощью можно исследовать и жидкие, и твердые вещества. Такие спектрометры применяются в научных лабораториях и лабораториях предприятий химической, фармацевтической, биохимической и других отраслях промышленности. 

По словам Александра Перепухова, далеко не каждый университет может похвастаться таким оборудованием.

У лаборатории большие планы. «К нам проявляют интерес организации из фармакологической, нефтяной и других сфер, такие как: Роснефть, Total (Франция), метеорологический центр Роснано, ГНЦ «Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей». Мы надеемся, что в ближайшее время будут заключены договоры и налажено сотрудничество с этими компаниями»,  говорит Александр

Сотрудники лаборатории надеются, что у бакалавров и магистров МФТИ появится большой интерес к исследованиям на ЯМР спектрометре и в лабораторию придут инициативные молодые исследователи, которые захотят не только освоить современные методы ЯМР, но и продолжать свои исследования в долгосрочной перспективе. Особенно большие надежды возлагаются на студентов факультетов: биологической и медицинской физики, молекулярной и химической физики, физической и квантовой электроники, общей и прикладной физики.

Контакты: Московская обл., г.Долгопрудный, Институтский переулок, д.5, 1 этаж, каб.125.
Перепухов Александрaleksandr-iv@mail.ru

20.01.2014Внимание!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика