Адрес e-mail:

Сотрудник МФТИ получил премию Жуковского за научные достижения в области математики и механики

Сотрудник Физтех-школы аэрокосмических технологий Владимир Мошаров стал обладателем премии имени профессора Жуковского за монографию «Экстремальный нагрев тел в гиперзвуковом потоке». 

В монографии представлены результаты экспериментальных исследований теплообмена, распределения давления и структуры для обширного класса течений, сопровождающихся формированием зон экстремального нагрева поверхности. 

Как отмечают авторы монографии, прогнозирование аэродинамического нагрева конструкции — обязательный этап при создании гиперзвукового летательного аппарата. С помощью современных вычислительных средств можно получить необходимую информацию о теплообмене на значительной части поверхности летательного аппарата, но есть зоны, где это можно сделать только экспериментальным путем. Данные, представленные в монографии, полезны как при проектировании гиперзвуковых летательных аппаратов, так и для  тестирования методов расчета. 

«Премия для меня была очень желанна. Это была моя вторая попытка получить премию в области авиационных наук. А вообще, в научной работе приятен сам процесс, а не награды», — отметил Владимир Мошаров

Монография была издана в Москве, в издательстве «Наука» в 2018 году тиражом 500 экземпляров.

Премией награжден коллектив ученых из ЦАГИ и МФТИ: Владимир Мошаров, Аркадий Скуратов (посмертно), Вольф Боровой и Владимир Радченко. В написании монографии также принял участие член-корреспондент РАН, преподаватель МФТИ Иван Егоров.

Конкурс имени профессора Жуковского учрежден 3 декабря 1920 года. С 1940 года организатором выступает Центральный аэрогидродинамический институт. Всем лауреатам премии также вручаются нагрудные медали имени профессора Жуковского. В 2020 году церемония награждения состоялась в Доме ученых ЦАГИ 17 января.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях