Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Состоялся открытый семинар «День ИТЭР» в МФТИ

Вечером 21 апреля студенты и аспиранты Физтеха, а также других московских вузов встретились с представителями ИТЭР, проекта международного термоядерного реактора, в рамках открытого семинара «День ИТЭР в МФТИ».

International Thermonuclear Experimental Reactor — первый в мире экспериментальный термоядерный реактор. Это совместный проект России, США, ЕС, Китая, Японии, Индии и Кореи, направленный на выработку тепловой энергии на уровне промышленной электростанции. По предварительным оценкам, реактор будет построен во Франции к 2023 году.

Семинар открыл декан факультета проблем физики и энергетики МФТИ  Алексей Леонов. В своём приветственном слове он подчеркнул колоссальную важность и сложность международного проекта ИТЭР, а также традиционное участие и значимость выпускников Физтеха в решении подобных задач.

Следом слово взял директор ИТЭР-Центра Анатолий Красильников, выступив с докладом о ходе совместной реализации проекта ИТЭР и достижениях в изготовлении и поставке российских компонентов будущей установки.

Также со стороны российского Агенства ИТЭР выступил Валерий Сафронов, руководитель сектора первой стенки. Он представил слушателям обзор текущего состояния дел по изготовлению ключевых элементов будущей установки – панелей первой стенки и центральной сборки дивертора. Эти компоненты непосредственно обращены к плазме, температура которой в процессе работы будет достигать 300 млн градусов по Цельсию. 

Последним докладчиком стал начальник отдела физики и информационных технологий Александр Звонков, представив информацию о лежащих в сфере российской ответственности диагностических системах — «глазах и ушах» строящегося реактора. Из 45 предусмотренных на ИТЭР диагностик российские институты и предприятия изготавливают девять, и каждая из них — в своём роде произведение научно-технического искусства.

По окончании семинара состоялось общение участников с представителями ИТЭР-Центра в неформальной обстановке. 

Фотоотчёт с мероприятия можно найти по ссылке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика