Адрес e-mail:

Состоялась традиционная встреча студенчества и администрации МФТИ

21 ноября состоялась очередная семестровая встреча студентов и ректората. Активисты и администрация обсудили вопросы образования, бытовые условия и стратегию развития МФТИ.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал студентам о трансформации института в последние годы и планах на будущий период.

Основные тезисы доклада:

    • 5 лет назад было 11 факультетов и 28 лабораторий. На сегодняшний день лабораторий стало 79. Было принято решение о том, лаборатории должны быть ближе к учебному процессу чтобы учёные обучали студентов. Это стало одной из предпосылок к тому, чтобы объединить лаборатории и факультеты в более крупные и автономные единицы на стыке дисциплин — Физтех-школы.
    • Физтех был задуман отцами-основателями как место, где дают хорошую базовую подготовку по физике и математике, а научную работу студенты проводили на базовых кафедрах. Таким образом Физтех готовил кадры для конкретных заказчиков, в основном институтов РАН. Отвечая на вызовы времени, Физтех стал создавать свои лаборатории и привлекать ведущих учёных со всего мира. Благодаря этому МФТИ стал показывать активный рост в международных рейтингах, большинство статей с аффилиацией МФТИ делается теперь не на базовых кафедрах, а в лабораториях в Долгопрудном. Это также привело к тому, что многие студенты получили возможность выбирать где делать научную  работу: на базовой кафедре или в лаборатории на кампусе.
    • Сейчас Физтех-школа это мощное учебно-научное образование. Например, у одной из Физтех-школ бюджет на науку составляет полмиллиарда рублей, что соответствует уровню бюджета на науку в НГУ.
    • Тот факт, что Физтех показывает такую динамику в продвижении в рейтингах удивителен, поскольку МФТИ — технический вуз, а в международной оценке большую роль играет репутация: сколько учёных по всему миру высоко оценивает тот или иной вуз, что напрямую зависит от узнаваемости в разных областях науки. На сегодняшний день Физтех находится на первом месте среди вузов 5-100 и на втором среди всех российских вузов. Первое место (с отрывом примерно в 50 позиций) у МГУ, спектр направлений которого в разы шире, чем у МФТИ. Для того, чтобы и дальше продвигаться в рейтингах, Физтех должен наращивать научный вес и узнаваемость в смежных направлениях.
    • Одним из маркеров признания Физтеха как лидера в области науки является тот факт, что в высококонкурентной борьбе институт смог выиграть конкурс на создание центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по Искусственному интеллекту.
    • Сейчас Физтех находится в стадии плавной трансформации старой модели, с привнесением науки на кампус, новых технологий в обучении: внедрении онлайн курсов и soft skills, вариативных дисциплин и индивидуальных траекторий.
    • Институт работает над задачей привлечения талантов на кампус, как абитуриентов, так и учителей и зарубежных студентов. При этом в этом году Физтех стал абсолютным лидером по проходному баллу ЕГЭ среди всех российских вузов.
    • В новой стратегии предлагается модель шести приоритетных направлений исследований: три фундаментальных и три прикладных. Это поисковые исследования для создания новых технологий с горизонтом 5-10 лет: двумерные материалы, квантовые технологии и биофизика и разработка прикладных технологий с горизонтом внедрения 3-5 лет: искусственный интеллект, арктические технологии и космические технологии.

В завершение доклада ректор призвал студентов вовлечься в обсуждение вопроса новой модели Физтеха, в том числе в формирование учебного процесса, а также обещал направить дополнительные средства на развитие студенческих инициатив и запустить конкурсную процедуру чтобы инициативные группы могли претендовать на дополнительную финансовую поддержку от института на реализацию проектов, способствующих развитию МФТИ.

Также активисты обсудили насущные вопросы с проректорами:

  • по бытовым вопросам и вопросам, связанным со строительством отвечал проректор Александр Ланчаков,

  • по вопросам безопасности — проректор Василий Субботин,

  • по вопросам IT — проректор Константин Зайцев,

  • по вопросам сайта mipt.ru — проректор Виталий Баган,

  • по учебно-воспитательной работе — проректор Артём Воронов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях