Адрес e-mail:

Соревнование по программированию Moscow Programming Contest установило новый рекорд по количеству участников

6 октября на 18 площадках вузов Москвы состоялась квалификация соревнования Moscow Programming Contest — 1/8 чемпионата мира ICPC в Московском регионе. Мероприятие организовано Центром развития ИТ-образования МФТИ.

Соревнование установило новый рекорд по количеству участников, собрав 1275 студентов в составе 423 команд из 35 университетов. Это на 194 человека больше, чем в прошлом году, когда был установлен предыдущий рекорд. Результат зафиксирован в Реестре рекордов России. 

В следующий тур — четвертьфинал ICPC — прошли 100 команд. Абсолютное первое место среди студентов заняла команда НИУ ВШЭ, второе и третье места — команды МФТИ: Godnotent в составе Андрея Сергунина, Александра Голованова и Евгения Белых и Fennecs в составе Дмитрия Григорьева, Дениса Шпаковского и Николая Третьякова. Со всеми задачами смогли справиться четыре команды: получившие три первых места и еще одна команда студентов Физтеха — 42na. 15 команд из МФТИ вошли в топ-30.

Состязание проходило по правилам чемпионата мира ICPC на платформе Яндекс.Контест. Участники должны были решить 12 задач на языках C, C++, Java, Python или Kotlin. На решение задач отводилось 5 часов. Каждая команда состояла из трех студентов не старше 24 лет или начавших учебу в институте не раньше 2014 года. Команды, не удовлетворяюшие правилам чемпионата и не из московского региона, могли участвовать вне конкурса. 

Также параллельно с 1/8 ICPC проходил очный отборочный тур Московской командной олимпиады школьников по программированию. В нем приняло участие 1009 школьников в составе 341 команды. Они решали тот же комплект задач, что и студенты в Moscow Programming Contest. Победители выйдут в финал Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию.

Мероприятие поддержано федеральным агентством «Росмолодежь» и Фондом президентских грантов. Партнеры соревнований — Райффайзенбанк, МегаФон, Яндекс и Huawei.

Следующий отборочный тур чемпионата — четвертьфинал. Он состоится 26 октября на площадке Music Media Dome в Москве. Его победители получат право участвовать в финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона (Northern Eurasia Finals), где соревнуются команды из России и стран СНГ. Лучшие команды этого этапа проходят в финал ICPC, который МФТИ организует в Москве в 2020 году. На открытии четвертьфинала выступит заместитель исполнительного директора ICPC Global Джефф Донахью. Параллельно с соревнованием пройдет деловая программа на тему внедрения искусственного интеллекта.

«В 2020 году Московскому физико-техническому институту выпал шанс провести финал чемпионата мира ICPC в Москве и объединить сильнейшие умы современности в сердце нашей столицы, на площадке “Манежа”. Радует, что в этом году мы видим на квалификационном туре небывалый ажиотаж, — рассказывает руководитель регионального отбора, директор финала ICPC 2020 в Москве, проректор МФТИ Алексей Малеев. — За 2019 год мы провели уже 9 подготовительных сборов Moscow Workshops ICPC, чтобы дать шанс студенту из любого вуза мира реализоваться на самом престижном чемпионате по программированию. Последние международные сборы этого года пройдут перед полуфиналом региона Северная Евразия с 5 по 12 ноября на кампусе Физтеха».

Moscow Workshops ICPC — это международный образовательный проект на базе Московского физико-технического института. Он существует с 2012 года. Обучение в нем прошли более 2,4 тысяч студентов из 55 стран мира и 205 университетов. Проект проводит сборы по программированию по всему миру: в Китае, Омане, Испании, Бразилии, России, Сингапуре, Латвии, Белоруссии, Кыргызстане и других странах.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях