Адрес e-mail:

Соавтор первой фотографии черной дыры — визит-профессор МФТИ Андрей Лобанов прочитает лекцию на Физтехе

15 октября в Большой физической аудитории Лабораторного корпуса выступит научный сотрудник Института радиоастрономии Макса Планка, член коллаборации Телескопа горизонта событий, визит-профессор МФТИ Андрей Лобанов. Лекция «Маяки Вселенной: Ядра активных галактик» даст старт интенсивному образовательному курсу на тему активных ядер галактик. 

На встрече будут представлены наиболее интересные аспекты истории изучения и современного понимания физики активных галактических ядер. 

Активные галактики и их центральные области по праву могут считаться одним из наиболее впечатляющих астрофизических феноменов и настоящими маяками Вселенной. Несмотря на то, что активное галактическое ядро обычно занимает по объему менее сотой доли процента своей галактики, мощность его излучения может в тысячи раз превышать мощность излучения всей остальной галактики. Это обуславливается необычайно высокой эффективностью выделения энергии в процессе захвата галактического вещества сверхмассивной черной дырой, находящейся в самом центре такого активного ядра. Выделяющаяся в результате захвата энергия, как правило, проявляется не только в мощном излучении, но и в коллимированном истечении вещества, распространяющемся на масштабах, иногда в сотни раз превышающих размер самой галактики. Это, в свою очередь, оказывает влияние даже на глобальные процессы во Вселенной, такие как формирование крупномасштабной структуры. 

Начало лекции в 18:30. Занятия в рамках образовательного курса состоятся в конце октября — начале ноября.

Для студентов из других вузов, желающих посетить лекцию, необходимо пройти регистрацию по ссылке.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях