Адрес e-mail:

Школьник получил новую оценку в проблеме Данцера — Грюнбаума

О проблеме Данцера — Грюнбаума не раз рассказывал школьникам Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ). Около четырёх месяцев назад ученик московской школы №179 Дмитрий Захаров получил новую оценку в проблеме, а именно, он построил в d-мерном пространстве множество, в котором примерно 1,41^d точек и в котором каждые 3 точки образуют остроугольный треугольник.


Стоит отметить, что проблеме более полувека, и над её решением бились выдающиеся математики, среди которых Данцер, Грюнбаум, Эрдеш, Фюреди и др. Лишь в 1983 году было впервые доказано существование «остроугольного» множества, в котором примерно 1,15^d точек, а самый лучший известный ранее пример содержал 1.2^d точек.


16 июля у Димы появилась новая заметка, в которой строится пример остроугольного множества в размерности d с числом точек, равным (d + 1)-му числу Фибоначчи, то есть получена оценка.

https://lh5.googleusercontent.com/xJ-nI9Jp-gS9MCK6NbjweX8Snr5oA0qGP8BCSuNQ-PhWx1JuoQ5Ct-8p_CUyYZYIm6VLu24elLZtYKIG3BhP-3XJB4Jg6mQugUtUSRHK5a54UPIu_liVcN6dbVWUzOAbyqYIFm-z


Это не первые научные результаты Димы. Например, у него уже есть публикация о хроматических числах дистанционных графов, за которую он был награждён первой премией на Московской математической конференции школьников 2016 года. Этот результат он получил, заинтересовавшись нерешёнными вопросами, которые предлагал Андрей Райгородский на одной из Летних конференций Турнира городов. Есть у юного математика и работа в соавторстве с Андреем Купавским про новое доказательство теоремы Хилтона — Милнера в экстремальной комбинаторике.


Подробнее о научных достижениях Дмитрия Захарова можно узнать по ссылке.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика