Адрес e-mail:

Шамиль Гаджимирзаев, победитель 62-й конференции МФТИ, о пути на Физтех

Шамиль Гаджимирзаев — победитель 62-й конференции МФТИ на секции информационных технологий, студент первого курса магистратуры ФЭФМ МФТИ по направлению «Открытые информационные технологии», является выпускником бакалавриата Дагестанского государственного университета. В интервью Шамиль делится историей своего поступления на Физтех.

Чему была посвящена твоя работа на конференции?
Моя работа состояла в разработке рекомендательного сервиса для банковских компаний. Идея была в том, чтобы использовать искусственный интеллект для отбора потенциальных клиентов на основании их предпочтений, которые анализировались с помощью публикаций в социальной сети Twitter, хотя можно использовать и другие: Facebook, Вконтакте. Там публикации — это короткие сообщения, из которых можно понять, каковы интересы человека, и составить объемное представление о нем, чтобы предлагать именно те банковские услуги, которые могут его заинтересовать. Было важно, чтобы сервис анализировал именно те сообщения, которые пользователи писали недавно, например 10 минут назад. Скажем, если пользователь увлекался  футболом в 2015 году, то сейчас эта информация уже не будет актуальной: может быть, он стал играть в настольный теннис.

Банковские компании могут предлагать кредит, чтобы купить квартиру или машину, поэтому можно взять такое выражение, как «хочу купить машину», и вести поиск пользователей, которые его писали. Такие выражения я называю стоп-словами, которые определяют, наш это клиент или нет. Представитель техподдержки банка может по стоп-слову находить потенциальных клиентов.

Благодаря своей работе я стал победителем конференции и смог поступить на Физтех без вступительных испытаний. 

Почему ты выбрал именно МФТИ?
На Физтех я хотел поступить еще в 2016 году — в бакалавриат, но у меня не хватило баллов. Я пожалел, что не участвовал в олимпиадах, я даже не знал о таких возможностях. Потом, уже будучи студентом, я начал выступать на олимпиадах и конференциях. Так, я участвовал в финале международной олимпиады «IT-Планета» в 2018 году, где из 12 тысяч участников в финал попали только 256. Принял участие в финале всероссийского хакатона «Цифровой прорыв», в котором участвовали три тысячи человек. Также являюсь призером олимпиады «Я — Профессионал» 2019 года в номинации «Программная инженерия».

Мне очень нравится, что на Физтехе много возможностей. Несмотря на то, что программирование — это прикладная область, мне все равно хочется заниматься наукой. Здесь огромное количество лабораторий, и именно поэтому я выбрал этот вуз. Сюда приезжают представители ведущих компаний. Думаю, Физтех — это лучший институт в России по моему направлению.

Какова тематика твоей работы в магистратуре?
Сейчас я занимаюсь нейронными сетями в области компьютерного зрения. Мы обрабатываем произвольные видео, тренируем модели. В далекой перспективе мне хотелось бы разрабатывать беспилотники, так как мне кажется, что это одна из технологий, которая непременно повлияет на действительность. 

Также я продолжаю обучаться на последнем, пятом курсе юридического факультета ДГУ. Одной из причин, почему я поступил туда, было то, что я не смог поступить сразу на Физтех, поэтому решил проверить себя и расширить направления подготовки. Я учился в бакалавриате на факультете математики и компьютерных наук, на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии», а также на юридическом факультете — заочно. Когда я закончу юридическое образование, времени станет больше на другие занятия.

Что бы ты хотел делать в ближайшем будущем?
Я бы хотел поступить в аспирантуру, сделать какую-то разработку, ездить по конференциям высокого международного уровня. Хотелось бы улучшить свои навыки, чтобы конкурировать с другими специалистами в области машинного обучения.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях