Адрес e-mail:

Сербская студентка МФТИ выиграла стипендию МАГАТЭ

Магистрантка ФЭФМ Теодора Миленкович стала первой студенткой МФТИ, получившей международную стипендию Международного агентства по атомной энергии  (МАГАТЭ). Проект победительницы посвящен использованию наноструктур в ядерной медицине.

Программа стипендий  МАГАТЭ имени Марии Кюри призвана помочь увеличить число женщин в сфере ядерной энергетики. Она предназначена для поддержки девушек, которые занимаются ядерными науками и свою деятельность направляют в соответствии с целями МАГАТЭ  — на развитие ядерных наук в сферах мирного использования. Стипендия названа в честь физика-первооткрывателя и дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри.

«Я родилась в Косово, южной части Сербии. В период с 2012 до 2017 года неоднократно становилась победителем нескольких химических олимпиад в Сербии, после чего решила выбрать Физтех. Я поступила по конкурсу Минобрнауки Российской Федерации для иностранных граждан. В 2022 году я защитила диплом бакалавра и поступила в магистратуру ФЭФМ», — рассказывает Теодора Миленкович.

111_7.jpeg

На четвертом курсе бакалавриата она начала свое научное исследование в лаборатории фотоники квантово-размерных структур МФТИ под руководством заместителя заведующего лабораторией Ивана Шуклова. Работа была посвящена наноструктурам, Теодора занималась  определением физико-химических характеристик квантовых точек теллурида ртути. Впоследствии это стало темой  диплома. Логичным продолжением выбранного вектора, по мнению Теодоры, стала подача заявки на конкурс МАГАТЭ.

«Заявка на конкурс должна была содержать описание будущей исследовательской  работы. Мы с научным руководителем Иваном Шукловым предложили работать над использованием наноструктур в ядерной медицине. Есть предположение, что наноструктуры могут быть использованы для лечения тяжелых болезней. Мою заявку приняли,  и на ближайшие два года я стипендиат», — добавляет Миленкович.

Прошедшим отбор кандидатам МАГАТЭ выделяет стипендии для обучения в аккредитованных вузах по магистерским программам, связанным с ядерной тематикой. В стипендию также включена возможность пройти организованную МАГАТЭ стажировку продолжительностью до 12 месяцев. Пул стипендиатов программы составляет всего 100 студенток по всему миру.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях