Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

105 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Дородницына

дородницын1.jpg

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Дородницына, советского математика, механика и геофизика, академика Академии наук СССР, профессора МФТИ, Героя Социалистического Труда.

«У истоков системы подготовки специалистов в нашей стране, которая известна как “система Физтеха”, была замечательная плеяда учёных: академики П.Л. Капица, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, Н.Н. Семёнов, С.А. Лебедев, А.А. Дородницын и другие крупные учёные и руководители отраслей науки и промышленности», писал Олег Белоцерковский, второй ректор МФТИ, ученик Анатолия Алексеевича. Именно Анатолий Алексеевич в 1951 году спас Физтех (тогда еще физико-технический факультет МГУ) от закрытия, прибегнув к помощи своего давнего друга, генерала авиации Ивана Петрова. Иван Фёдорович лично обратился к Сталину и убедил его сохранить Физтех. С 1952 по 1962 годы И.Ф. Петров — ректор МФТИ.

Вклад Анатолия Алексеевича в развитие научных исследований по многим направлениям является основополагающим: его исследования посвящены обыкновенным дифференциальным уравнениям, алгебре, метеорологии, вихревой теории крыла, теории пограничного слоя в сжимаемом газе, сверхзвуковой газовой динамике, численному методу интегральных соотношений, методу малого параметра для уравнений Навье Стокса. Значительное внимание Анатолий Алексеевич уделял также различным вопросам информатики.

«В ряду выдающихся учёных, чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с работой в ЦАГИ, академик Анатолий Алексеевич Дородницын по праву занимает одно из первых мест. Его вклад в развитие научных исследований по многим направлениям является основополагающим», вспоминает Владимир Васильевич Сычёв, заслуженный профессор МФТИ, член-корреспондент РАН.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика