Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сегодня 115 лет со дня рождения одного из основателей МФТИ — Михаила Алексеевича Лаврентьева!

Lavren.jpg

19 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения великого математика: академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Герой Социалистического Труда Михаил Алексеевич Лаврентьев является одним из создателей Физтеха. «Нужна высшая политехническая школа» — с такой статьёй 4 декабря 1938 г. в газете «Правда» выступила группа учёных: Н.И. Мусхелишвили, С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, А.О. Гельфонд, Д.Ю. Панов, С.А. Христианович, Ф.Р. Гантмахер, Ф.Д. Требин и Н. Е. Кочин. В этой статье были изложены основные идеи, которые и привели в конце концов к созданию МФТИ.

После создания Физтеха Михаил Алексеевич стал заведующим кафедрой высшей математики, основал специализацию по теории взрывов, заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов. В 1950 году Михаил Алексеевич был избран директором Института точной механики и вычислительной техники, где в кратчайшие сроки были разработаны первые образцы отечественных электронных вычислительных машин — ЭВМ.

«Михаил Алексеевич всегда сплачивал большие коллективы людей, опирался на товарищей и учеников. Память о созидательной деятельности Михаила Алексеевича Лаврентьева — работы по математике, теория кумулятивного заряда, книги, учебник по ТФКП, МФТИ, СО АН, Иркутский, Красноярский и Дальневосточный научные Центры, Новосибирский университет — будут жить вечно!» — пишет Анатолий Тимофеевич Онуфриев по случаю 100-летия со дня рождения академика Лаврентьева в выпуске газеты «За науку».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика