Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые МФТИ получили премию «Сделано в России — 2015»

Руководитель лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Олег Астафьев, профессор факультета общей и прикладной физики МФТИ Валерий Рязанов и руководитель группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» Российского квантового центра Алексей Устинов стали победителями в номинации «Наука и технологии» за создание сверхпроводящего кубита — основного элемента будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры.


28 сентября состоялась церемония вручения премии «Сделано в России – 2015». В номинации «Наука и технологии» победителями были объявлены руководитель лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Олег Астафьев, профессор факультета общей и прикладной физики МФТИ Валерий Рязанов и руководитель группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» Российского квантового центра Алексей Устинов, которые создали сверхпроводящий кубит   — основной элемент будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры.


В финал премии также вышли ученые Физтеха: заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ Константин Агладзе, разработавший метод использования рекомбинантного белка паутины для тканевой инженерии сердца, и доцент кафедры физики и химии наноструктур ФМХФ МФТИ Павел Сорокин, проделавший ряд исследований в области моделирования композитов нового поколения.


Кстати, в этом году в трех номинациях премии победила наука. Помимо уже описанной «Науки и технологий», в которой главный приз взяли ученые МФТИ, в номинации «Медиа» выиграло научно-популярное издание Анны Кронгауз и Андрея Коняева «N+1», которое рассказывает о переднем крае науки, техники и технологий. А гран-при премии «Сделано в России» был присужден Дмитрию Зимину, основателю благотворительного фонда «Династия», в знак признания и поддержки деятельности фонда, которая на данный момент приостановлена в России.


Премия «Сделано в России» была учреждена проектом «Сноб» в 2012 году и с тех пор ежегодно присуждается российским деятелям, достигшим выдающихся результатов в искусстве, экономике, науке и спорте, с лучшей стороны представляющим Россию в мировом сообществе. В конце июня 2015 года экспертный совет сформировал длинный список номинантов четвертой премии, ограниченный временным промежутком с сентября прошлого года по нынешнее лето. После этого жюри пересмотрело некоторые номинации и концепцию отбора участников, составив шорт лист-премии, в который вошли только три претендента в каждой из одиннадцати номинаций.


Это не первый раз, когда физтехи получают премию «Сделано в России». В 2014 году в номинации «Технологии» ее получил профессор и руководитель лаборатории химического синтеза и катализа МФТИ Валерий Фокин за открытие клик-химии. В 2013 году в номинации «Наука» был награжден Константин Агладзе.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика