Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Science Slam «Chain Reaction»

123-10072.jpg
Победитель Science Slam «Chain Reaction» Евгений Глушков

11 апреля в Концертном зале МФТИ состоялась вторая стэндап-битва учёных Физтеха, Science Slam «Chain Reaction», приуроченная к 120-летию Нобелевского лауреата Николая Семёнова.

Первым, вне конкурса, выступил специальный гость Михаил Бурцев, руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИК центра, научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. Анохина РАМН. Михаил рассказал о создании и перспективах использования искусственных нейронных сетей. Первое направление этой области связано с изображением. Например, сейчас существует технология, которая позволяет переносить стили известных художников, скажем, Ван Гога или Пикассо, на другие изображения. Второе — рекуррентные нейронные сети (имеют скрытый слой, который хранит информацию неограниченно долгое время). Их можно натренировать предсказывать символы, и тогда станет возможным вести диалог с созданным «чат-ботом». Более того, уже сейчас эти сети способны играть друг с другом в игры.


Вслед за Михаилом на сцену вышел Дмитрий Кузьмичёв, сотрудник лаборатории функциональных материалов и устройств для наноэлектроники, который рассказал о всех «тонкостях» атомно-слоевого осаждения. С помощью этой технологии учёные научились наносить однородные плёнки даже на поверхности с весьма сложным рельефом. Различают два вида осаждений покрытий: физическое и химическое. Сегодня чаще всего используется первый способ, так как у химического метода есть большой недостаток — низкая скорость: 20 нм. осаждаются 4,5 часа! Атомно-слоевое осаждение успешно применяется в электронике, аккумуляторных батареях, оптических и биоактивных покрытиях.


123-10076 (1).jpg
Участники Science Slam «Chain Reaction»

Следующим участником стэндап-битвы стал Евгений Глушков из лаборатории искусственных квантовых систем. Каждый наверняка слышал о квантовых компьютерах. Но как собрать их из кубитов? Нужны ли они простому обывателю? В чём отличие квантового компьютера от обычного? Уникальность квантового компьютера заключается в том, что он умеет раскладывать числа на простые множители. Евгений пояснил, что, так как протоколы, защищённые в интернете, построены на сложности задачи факторизации (разложения на множители), то с созданием первого квантового компьютера вся это информация станет доступна его обладателю. В связи с этим активно ведутся исследования и в области квантовой криптографии. Не смотря на то, что компьютеры на кубитах ещё не появились, «квантовые» хакеры уже заявили о себе.


Единственной представительницей прекрасного пола стала Ксения Тихомирова, сотрудница лаборатории физики магнитных гетероструктур и спинтроники для энергосберегающих информационных технологий. Ксения с лёгкостью пролила свет на такие непростые на первый взгляд вопросы, как: что такое спинтроника и когда мы сможем скачивать фильмы на магнитную память нашего квантового компьютера. А начала Ксения с небольшого экскурса в историю. Изначально компьютеры состояли из вакуумных ламп и занимали целые этажи. Но с появлением полупроводниковых технологий главной составляющей компьютера стала интегральная микросхема, которая состоит из полупроводникового кристалла со множеством маленьких транзисторов на нем. До некоторых пор мощность компьютеров росла за счёт уменьшения размеров транзисторов и увеличения их количества. Этот процесс был предсказан одним из основателей компании Intel, Гордоном Муром: количество транзисторов на кристалле удваивалось каждые два года. Помимо проблемы наращивания мощностей учёные столкнулись и с перегреванием кристаллов. А разрешить все эти задачи как раз и поможет такая наука, как спинтроника (область наноэлектроники, которая рассматривает наличие у электрона не только заряда, но ещё и спина), утверждает Ксения.


Последний боец, Дмитрий Свинцов из лаборатории нанооптики и наноплазмоники рассказал о том, как ему и его коллегам удалось приручить реакцию аннигиляции для создания новых типов лазера. А началось выступление со слов о терагерцовом излучении. Данный тип излучения нечем генерировать и нечем детектировать. До некоторого времени им никто и не интересовался, пока не стало известно, что с его помощью возможно решить большой класс вполне практических задач. Например, раздавать высокоскоростной Wi-Fi или заглядывать под полотна великих художников для обнаружения скрытых слоёв. Но создать терагерцовый лазер учёным до сих пор не удалось. Почему? 


В обычном лазере электроны падают с верхних энергетических уровней на нижние, излучая при этом свет. В терагерцовом лазере ситуация очень похожая, за исключением того, что, переходя с верхнего электронного уровня на нижний, электроны «умирают» до того, как излучат свет. Эта проблема носит название «безызлучательной рекомбинации». Однако Дмитрию и его научной группе удалось решить её.


Все участники были на высоте: остроумные шутки, живое общение с публикой и яркие выступления создали неповторимую атмосферу. А чемпиона, как и всегда, определили по громкости оваций зала. На этот раз обладателем перчаток победителя стал зажигательный Евгений Глушков.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика